Я пришел к вам с добром

Книги / АВТОБИОГРАФИЯ

Все мы знаем Александра Лебедева как человека, увлекающегося инвестициями в самые разные виды предпринимательской деятельности. Среди них сеть кафе здорового питания «Петрушка», в одном из которых и проходила презентация книги «Охота на банкира». Вышедший к публике герой торжества сказал, что хотел бы спеть, но пока ему еще рано это делать, а вот спустя полгода он непременно споет. Как следует из его книги, он осознает себя супергероем, который прошел через множество испытаний, совершил немало деяний на пользу общества, но главный подвиг у него еще впереди. Лебедев не просто объявляет войну грязным деньгам — он практически готов возглавить передовой отряд, который будет бороться с международными финансовыми махинациями. По его подсчетам, из стран третьего мира выкачан триллион долларов, что и стало основной причиной их нынешнего бедственного положения.

Но книга не только об этом. Из нее нам становится известно множество любопытных подробностей из жизни инвестора: «Чем больше инвестировано, тем менее симпатичен человек. У него потухший взгляд, унылый вид, скверный характер и малосимпатичная внешность. Это результат попыток купить то, что возможно приобрести лишь за счет собственных усилий, воли и труда». Мы отправляемся в одну из ключевых точек новейшей российской истории и узнаем, каким образом возник скандал по поводу денег в коробке из-под ксерокса: «Единственным разумным объяснением всего случившегося мне видится банальный перепой». Но это не все. В книге целиком приведена речь, произнесенная адвокатом Генри Резником в защиту Лебедева, обвинявшегося в хулиганстве. Речь идет о случае в эфире НТВ, когда банкир нанес удар Сергею Полонскому, который, между прочим, совсем недавно заявил о своих президентских амбициях. Так вот: всего один удар, а какая длинная, логически изощренная речь по этому поводу! Ее действительно стоит прочесть.

 

Лебедев Александр. Охота на банкира. О коррупционных скандалах, крупных аферах и заказных убийствах. — М.: Издательство Э, 2017. — 400 с. — Тираж 10 тыс. экз.