Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Как встречают инвесторов в Финляндии

2017

О том, какие страны и компании вкладываются в финскую экономику и что от этого получают, «Эксперту» рассказал руководитель финского государственного агентства Invest in Finland в России Карен Григорян

Чем занимается Invest in Finland?

— Finpro, Invest in Finland является некоммерческой организацией, структурой министерства экономики и занятости Финляндии. Основная задача нашей организации — совместно с представителями финских региональных центров развития бизнеса бесплатно содействовать иностранным компаниям в создании собственных либо совместных с финскими компаниями проектов в Финляндии.

На протяжении многих лет Финляндия является одним из мировых лидеров в области инноваций, образования, информационных и коммуникационных технологий. Будучи одной из наиболее конкурентоспособных стран, по версии Всемирного экономического форума, Финляндия является самой стабильной и безопасной страной в мире.

Руководитель финского государственного агентства Invest in Finland в России Карен Григорян 79-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО INVEST IN FINLAND
Руководитель финского государственного агентства Invest in Finland в России Карен Григорян
ПРЕДОСТАВЛЕНО INVEST IN FINLAND

— Чем Финляндия привлекает инвесторов?

— Согласно исследованию Европейской комиссии, Финляндия является самой привлекательной европейской страной для иностранных инвесторов. В прошлом году здесь было создано 270 новых компаний с иностранным участием. Ключевыми инвесторами в финскую экономику являются Швеция, Великобритания, Норвегия, США, Дания, Германия и Китай.

В Финляндии находятся штаб-квартиры ведущих мировых производителей мобильных игр, таких как Supercell (Clash of Clans), Rovio (Angry Birds).

Кластер машиностроительных компаний мирового уровня — Kone, Metso, Valmet и Wärtsilä, дополненный информационными технологиями, позволил Финляндии стать лидером промышленного интернета.

Одной из наиболее развитых отраслей Финляндии является судостроение и производство морской техники. Судоверфь компании Meyer Werft Turku в городе Турку — одна из самых современных в Европе, за последнее время на ней были построены самые крупные в мире круизные суда. А британская компания Rolls-Royce развивает в Финляндии технологии для беспилотных кораблей.

Многие зарубежные корпорации развернули в Финляндии научно-исследовательские работы: Bayer, GE Healthcare, Philips Healthcare. GE Healthcare, например, выбрала Хельсинки в качестве своего глобального центра разработок цифрового здравоохранения.

— А какие российские компании уже присутствуют в Финляндии?

— Из крупных это «Норникель», «ЛУКойл», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и «Яндекс». «Норникель» в 2006 году приобрел у OM Group, Inc. завод в Харьявалте. Теперь завод Norilsk Nickel Harjavalta Oy осуществляет переработку российского сырья компании и никельсодержащего сырья сторонних поставщиков и производит никелевые катоды, брикеты и соли, сульфат кобальта, а также полупродукты, включая медный кек, содержащий металлы платиновой группы, и кобальт в растворе, далее перерабатываемые сторонними компаниями.

В 2005 году «ЛУКойл» приобрел финские компании Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, владевшие сетью АЗС, а также занимавшиеся оптовой продажей нефтепродуктов, производством и продажей масел. На сегодняшний день основная деятельность компании в Финляндии — импорт, маркетинг, продажа и поставка нефтяных и других энергетических продуктов на территории Финляндии, а также блендинг масел. Сеть АЗС «ЛУКойла» в Финляндии на конец 2015 года насчитывала 448 станций.

В 2010 году STX Finland Oy и ОСК создали совместное предприятие Arctech Helsinki Shipyard Oy, специализирующееся на проектировании и строительстве сложных судов ледового класса. В 2014 году ОСК выкупила сто процентов акций верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy, став ее собственником.

В 2013 году компания «Яндекс» приобрела участок земли в финском муниципалитете Мянтсяля, где в дальнейшем построила дата-центр, дополнивший существующую сеть компании в России, Нидерландах и США.

— Финляндия известна своими экологическими технологиями. Какими именно?

— Финские компании — глобальные лидеры в области энергоэффективности. Финляндия уже использует технологии «умных» электросетей Smart Grid 2.0 и может рассматриваться как идеальная площадка для внедрения энергосистем следующего поколения.

Масштабные вложения финских компаний в освоение биоресурсов заложили основу для роста биоэкономики, выпуска продукции высокого передела. В будущем древесина, которой очень богата Финляндия, сможет стать базой для новых рынков, таких как гибкие экраны, акустические системы, биоразлагаемые упаковочные материалы.

Молодые финские стартапы также известны далеко за пределами Финляндии, а международная конференция Slush стала крупнейшей в Северной Европе площадкой для встреч начинающих команд с ведущими инвесторами со всего мира.

В Финляндии успешно работают как крупнейшие российские компании, упомянутые выше, так и большое количество малых и средних компаний. Однако на сегодняшний день объем инвестиций финских компаний в России значительно превышает объем российских инвестпроектов в Финляндии.

Finpro, Invest in Finland совместно с представителями финских региональных центров развития бизнеса будут рады помочь российским компаниям, заинтересованным в проектах на территории Финляндии, а также в продвижении через Финляндию на глобальные рынки.

«Эксперт» №49 (1055)



    Реклама

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама