Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Россия всегда являлась крупным торговым партнером для Финляндии»

2017
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПОСОЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДИИ В РОССИИ

Финляндия на протяжении всей своей истории выстраивала взаимовыгодные экономические отношения со своим большим соседом

В этом году Финляндия отмечает столетие своей независимости, которую обрела 6 декабря 1917 года. Наше государство сформировалось благодаря волеизъявлению его граждан и в результате их упорной продолжительной работы. На протяжении ста лет мы, финны, создаем свою страну и вместе принимаем решения по всем вопросам. Юбилейный год дает нам возможность осознать прошлое и определить направление будущего Финляндии.

С точки зрения настоящего и будущего прекрасно, что мы сейчас переживаем период, благоприятный для экономического роста. Экономики Финляндии и России растут вместе с мировой экономикой. По прогнозам, рост мировой экономики достигнет в этом году трех с половиной процентов, в Финляндии прогнозируется годовой прирост ВНП почти на три процента, а рост ВВП России достигнет полутора процентов в год.

Объем внешней торговли Финляндии также увеличивается. Экспорт Финляндии в Россию за период с января по август этого года вырос на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Импорт из России в Финляндию увеличился с января по август на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2016 году доля России в экспорте Финляндии составила 5,8 процентов, а доля импорта — 11,4 процента от общего. В сфере экспорта Россия является пятым по важности торговым партнером Финляндии, а в импорте занимает второе место. Традиционная статья финского экспорта в Россию — капиталоемкая продукция. В прошлом году из Финляндии в Россию экспортировали в первую очередь химическую продукцию, станки, продукцию лесной и бумажной промышленности, а также электромашины и оборудование. Импорт России в Финляндию носит сырьевой характер. Самой крупной импортной позицией России в прошлом году являлись нефть и нефтепродукты. Следующие по величине позиции — продукция химической промышленности, газ и лесоматериалы.

Торговля между Финляндией и Россией существовала всегда. Россия была и остается важным торговым партнером нашей страны. Доля России в торговом обороте Финляндии менялась в зависимости от различных исторических и экономических обстоятельств. Экономические санкции, установленные Европейским Союзом в отношении России, лишь в незначительной степени повлияли на финский экспорт в Россию. Сокращение торговли между Финляндией и Россией в 2013–2016 годах было вызвано не только санкциями или установленными встречными санкциями, но и общим ослаблением экономической ситуации в России. Росту торгового оборота между нашими странами, начавшемуся в конце прошлого года, способствовало, в частности, повышение мировых цен на нефть в 2016 году, последовавшее за этим укрепление курса рубля и общее оживление российской экономики.

Предприятия, осуществляющие российско-финскую торговлю

В России действует около 400 финских предприятий, большая часть которых находится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Россия является естественным направлением выхода финских предприятий на международные рынки. Санкт-Петербург и Ленинградская область расположены в непосредственной близости от Финляндии и в совокупности образуют рынок, по населению превосходящий Финляндию. Однако финские предприятия осуществляют деятельность не только в близлежащих регионах, но и на территории всей России в различных отраслях.

Важными для финских компаний отраслями являются, к примеру, строительство, логистика, энергетика, а также производство продуктов питания и потребительских товаров. Многие финские предприятия перенесли производство в Россию. Наверно, нет такого россиянина, который бы не знал молочную продукцию «Валио» или краски «Тиккурила». Оба предприятия имеют производства в России. Часть финских предприятий производит в России продукцию как для российского рынка, так и на экспорт. Один из таких производителе — компания «Нокиан Тайерс», завод которой во Всеволожске Ленинградской области поставляет шины более чем в 35 стран. «Нокиан Тайерс» является крупнейшим в России экспортером потребительских товаров. На заводе во Всеволожске этой осенью прошла торжественная церемония выпуска 100-миллионной шины.

Объем финских инвестиций в Россию в три раза больше, чем российских — в Финляндию. Общий объем инвестиций финских предприятий в Россию оценивается в 11–12 миллиардов евро. Если смотреть по отраслям, то самые крупные инвестиции финских компаний в России приходятся на электроэнергетику, газовую отрасль, водоснабжение и недвижимость. Значительные инвестиции сделаны также в промышленность, в сферу административных и вспомогательных услуг. Самым крупным частным инвестором является компания «Фортум», владеющая в России восемью электростанциями, большая часть которых — работающие на газу производители тепловой и электрической энергии в режиме когенерации.

Самой крупным российским инвестиционным проектом в Финляндии является участие госкорпорации «Росатом» в строительстве АЭС «Ханхикиви-1», заказчиком которой выступает компания «Фенновойма». 34 процента акций этой компании принадлежат зарегистрированной в Финляндии дочерней компании «Росатома» «Раос Войма Ою». Поставщиком АЭС является компания «РАОС Проект Ою», входящая в состав концерна «Росатом». Инвестиционный проект в настоящее время находится на этапе получения лицензии.

Финляндия заинтересована в развитии био- и цифровой экономики

Правительство Финляндии поставило перед собой цель к 2025 году вывести страну в лидеры в сфере безотходной экономики и экологически чистых технологий. Финляндия и Россия имеют в этой области большой опыт сотрудничества, свежим примером которого является ремонт северных очистных сооружений Санкт-Петербурга. Текущий год объявлен в России Годом экологии, обновляется законодательство страны об отходах производства и потребления. Я верю, что в сфере утилизации отходов будет предложено много новых возможностей для бизнеса, например в отношении очистки старых свалок, сбора и сортировки отходов, а также строительства мусоросжигательных заводов.

Черный углерод является экологической проблемой, которую обсуждали и президенты наших стран. Он загрязняет атмосферу в результате неполного сгорания, поглощая солнечный свет и нагревая при этом окружающий воздух. Только на черный углерод приходится примерно четвертая часть причин потепления в арктическом регионе. Сократить его выбросы можно, например, путем модернизации теплоэлектростанций, а также улучшением на них процессов горения и повышением энергоэффективности. Во многих ситуациях сокращение выбросов является экономически выгодным и при этом полезным для здоровья. Финляндия с энтузиазмом сотрудничает с Россией в вопросах сокращения выбросов черного углерода. Технологии, необходимые для решения этой проблемы в разных секторах, уже существуют. Вопрос в их быстром вводе в эксплуатацию.

Я хотел бы также упомянуть такие ключевые проекты правительства Финляндии, как дигитализация и искусственный интеллект. Финляндия стремится стать одной из ведущих стран мира в области применения искусственного интеллекта и модернизации труда. Искусственный интеллект применяется, в частности, в медицине и здравоохранении, сфере транспорта, энергетике, производственном секторе и сфере услуг. Именно в этих областях финляндско-российское сотрудничество особенно активно. Искусственный интеллект в сочетании с роботизацией и автоматизацией позволяет увеличить производительность и гибкость производства, а также создавать совершенно новые продукты, услуги и модели ведения бизнеса. Дигитализация и использование искусственного интеллекта в будущем наверняка станут все в большей степени проявляться в развитии торгово-экономического сотрудничества между Финляндией и Россией. Я уверен, что дигитализация и искусственный интеллект откроют новые возможности экономического сотрудничества между нашими странами.

Налаженные транспортные связи также способствуют развитию сотрудничества

Контакты между гражданами наших стран являются отправной точкой развития любого взаимодействия. Это взаимодействие поддерживают и налаженные транспортные связи между Финляндией и Россией. Благодаря поезду «Аллегро» Хельсинки и Санкт-Петербург стали ближе друг к другу, чем когда-либо раньше. Поездка из одного города в другой занимает всего три с половиной часа. Я также считаю интересным план прямого железнодорожного сообщения между Тампере и Санкт-Петербургом, что открыло бы новые возможности. Помимо железнодорожных маршрутов между различными городами Финляндии и России существует авиасообщение, морское сообщение, необходимая дорожная сеть и пункты пропуска через государственную границу для автомобильного транспорта. Новая скоростная трасса Москва—Санкт-Петербург позволит сделать транспортное сообщение между нашими столицами и странами еще более удобным. Я верю, что скоростная трасса принесет пользу как бизнесу, так и гражданам.

Россияне являются самой большой туристической группой в Финляндии. За период с января по август этого года количество ночевок российских туристов в Финляндии увеличилось почти на 20 процентов. Туризм занимает существенное место в экономике Финляндии, и в последние годы рост в этой сфере заметнее, чем в остальных. Количество иностранных туристов и доходы от туризма, которые приравниваются к экспорту, выросли с начала столетия в два раза. Доля туризма в валовом национальном продукте Финляндии составляет два половиной процента, что превышает долю многих других традиционных отраслей. Помимо обычного туризма я хотел бы упомянуть оздоровительный туризм. Финляндия предлагает россиянам высококачественные услуги в сфере медицины и охраны здоровья в непосредственной близости.

По заказу Министерства иностранных дел Финляндии и Посольства Финляндии в Москве летом этого года был проведен опрос с целью выяснения отношения россиян к Финляндии. Проведение исследования было поручено российскому «Левада-центру». Всего в опросе приняли участие 1,6 тысячи человек в разных регионах России. Результаты опроса показали, что более двух третей (68 процентов) россиян относится к Финляндии положительно или очень положительно. Доля респондентов, относящихся к Финляндии отрицательно или крайне отрицательно, составляет лишь десять процентов. Наиболее положительно к Финляндии относятся молодые люди с высоким уровнем образования и хорошим уровнем доходов.

В заключение я хочу констатировать, что у нас есть прекрасные возможности для развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами и в следующие сто лет независимости Финляндии.

«Эксперт» №49 (1055)



    Реклама

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама