Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Погоня за длинным юанем

2017

 87-01.jpg

Минфин РФ выпустит облигации в юанях, чтобы привлечь инвесторов из Поднебесной. Для этого, по сообщению Bloomberg, Минфин начал работу с Bank of China, Газпромбанком и банком ICBC. Как отмечает агентство, ведомство намеревается разместить пятилетние ОФЗ на сумму до шести миллиардов юаней (около 900 млн долларов). При этом размещение произойдет либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия не планирует выпуск ОФЗ в юанях до конца года. Прошлогодняя попытка подобного размещения на Московской бирже в размере одного миллиарда долларов была перенесена.

Скорее всего, выпуск является одной из контрмер против нового пакета санкций США. Новый билль о санкциях, принятый в ноябре этого года Конгрессом, подразумевает возможность ограничения инвестиций в российские ОФЗ.

Кстати о санкциях. Как сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, на суверенный госдолг серьезного влияния новые санкции не окажут; более того, ЦБ есть чем на это ответить. «Если мы будем видеть определенные риски, то мы можем задействовать различные инструменты, которые у нас есть, для поддержания финансовой стабильности», — добавила Ксения Юдаева, не уточняя, впрочем, деталей. ЦБ также рассчитывает, что если иностранцы начнут распродавать российский госдолг, его выкупят отечественные инвесторы.

Тем не менее первичные рублевые аукционы ОФЗ в минувшую среду особого интереса не вызвали. 16,2 млрд рублей семилетних ОФЗ-26222 были размещены по 7,5% годовых, но вот для размещения скромных 10 млрд рублей десятилетних ОФЗ-26212 Минфину пришлось давать премию (отсечка 7,64% годовых), говорится в отчете Росбанка.

 87-02.jpg
 87-03.jpg
 87-04.jpg
 87-05.jpg

СЮЖЕТ

ЦБ сказал: денег не давать

В Банке России рассматривают возможность ограничить темпы роста выдачи кредитов физлицам. Об этом на встрече представителей АРБ и Центробанка рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев. Предполагается, что эта мера ограничит риски и сбалансирует кредитный портфель банков. По словам Василия Поздышева, за январь–октябрь этого года портфель кредитов физическим лицам вырос на 9,8%, а кредиты предприятиям — на 2,9%. Это не нравится регулятору.

«Такая динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска, повышения коэффициентов риска темпы роста кредитов физическим лицам, — заявил Поздышев. — Нам бы хотелось видеть более сбалансированную структуру, более сбалансированный рост между двумя сегментами кредитования — предприятий и граждан».

Здесь стоит отметить, что за январь–сентябрь 2017 года, по данным НБКИ, объемы выдачи потребкредитов выросли на треть. За этот период было выдано займов на 1,55 трлн рублей. Как отметила заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина, реальные доходы населения продолжают падать (–1,2% с начала года), а вот розничные продажи растут (+3%). Здесь сказывается отложенный спрос. Россияне начали активно потреблять в долг.

Доходность отраслевых индексов ММВБ
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита
«Эксперт» №49 (1055)



    Реклама

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама