Великий и страшный девятнадцатый год

Культура
РОФСПЗОАН

16 декабря в усадьбе Поливанова, расположенной в Денежном переулке в Москве, состоится премьера первого в России иммерсивного сериала «Дом 19|07». Главный дом усадьбы — старинный особняк в самом центре столицы, памятник архитектуры начала XIX века, один из редких образцов деревянного ампира. Построенный в 1812 году, он пережил два пожара и долгое время находился в аварийном состоянии. После реставрации пространство особняка впервые будет открыто для широкой публики. Действие первого сезона иммерсивного сериала происходит в России в 1907 году. Все показы будут начинаться в 19:07 — это 19 спектаклей каждый месяц на протяжении семи месяцев. По замыслу создателей сериала, этот дом — место событий и хранитель тайн героев сериала. История о любви, мести и предательстве рассчитана на восемь героев и 51 зрителя.

Обратная сторона мюзикла

Театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» приглашает всех желающих побывать в самой сокровенной части театра — на бэкстейдже. Весь декабрь в МДМ будет проходить аудиотур «Привидение: по ту сторону сцены» по лабиринтам закулисья одного из самых больших театров Москвы. Гостей станет сопровождать невидимый гид — Привидение мюзикла. Он проведет своих гостей в хранилище декораций, гримерные и костюмерные цеха, в головокружительные пространства под самой крышей. Визитеры также попадут на сцену и побывают там, где рождаются музыка и свет постановки, а в конце путешествия пройдут через магический портал перевоплощения и вернутся обратно — в мир людей.

Мюзикл «Привидение» создан по мотивам легендарного одноименного кинофильма 1990 года с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг в главных ролях.

Любовь после тюрьмы

7 декабря в российский прокат выходит документальный фильм «Гогита. Новая жизнь». Его премьера состоялась на Фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) в 2016 году. Фильм описывает реальные события из жизни бывшего заключенного, пытающегося наладить свою жизнь после выхода из тюрьмы. Гогита живет с матерью и мечтает найти свою любовь. В социальных сетях он знакомится с Макой, которая далека от представлений Гогиты и его матери об идеале. Однако желание создать семью побеждает предрассудки — пара начинает строить совместные планы. Мать Гогиты, недовольная выбором сына, пытается им помешать. «Этот фильм показывает, насколько сильно кино может влиять на судьбу человека. По правде говоря, мать Гогиты до сих пор злится на меня. Она считает, что, если бы я не снял этот фильм, Гогита и Мака никогда бы не поженились», — отмечает режиссер.

Рената: как мы ее полюбили

11 декабря в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоится творческий вечер Ренаты Литвиновой. Она дебютировала в кино в 1989 году в фильме Аллы Суриковой «Две стрелы» в эпизодической роли. В 1994-м Литвинова получила одну из главных ролей в фильме Киры Муратовой «Увлеченья» и в дальнейшем была занята еще в пяти ее фильмах. Всенародная популярность пришла к актрисе после того, как она сыграла в телесериале «Граница. Таежный ро