Bayer обязали выращивать себе конкурентов

Русский бизнес / Агропром Концерн Bayer, после слияния с Monsanto ставший мировым лидером в производстве новых семян и агрохимикатов, будет обязан поделиться с российскими конкурентами эксклюзивными разработками. Такова цена присутствия объединенной компании на российском рынке
ТАСС

В начале следующего года начнет работу центр трансферта аграрных технологий, который создается по решению Федеральной антимонопольной службы России на базе Института права и развития ВШЭ — «Сколково» специально для того, чтобы глобальный химико-фармацевтический концерн Bayer AG в течение пяти лет обеспечивал российских селекционеров и аграриев своими наработками в сфере биотехнологий и точного цифрового земледелия. Это беспрецедентное для нашей страны антимонопольное условие со стороны ФАС в отношении мирового гиганта возникло после того, как в прошлом году Bayer AG купил за 66 млрд долларов своего основного конкурента — ведущий агрохимический концерн США Monsanto — и занял доминирующее положение на глобальном и российском рынке новых гибридов семян растений, оригинальных биоудобрений, а также комплексных цифровых агротехнологий точного земледелия (цифровой анализ мониторинга внешней среды сельхозугодий, используемый для сокращения издержек).

«Позиции компании Bayer по части продажи новых улучшенных гибридов сельхозкультур значительно усилятся на нашем рынке за счет приобретенного селекционного направления Monsanto, а создаваемый центр трансферта технологий позволит нашим ученым и бизнесу получить доступ к закрытой ныне базе научных данных глобального концерна, — пояснил “Эксперту” директор Института права и развития Алексей Иванов. — По сути, Bayer будет пять лет содействовать усилению действующих конкурентов в России и созданию новых».

Получать доступ к массиву биохимической информации более устойчивых и урожайных гибридов растений наши селекционеры смогут на основе неисключительной лицензии (позволяет распоряжаться ею разным компаниям) с выплатой роялти Bayer, но только после получения выручки от продажи полученных с его помощью новых семян. Представители Bayer готовы приоткрыть завесу своих биотехнологий, но пытаются понять, что именно необходимо их нынешним и будущим российским конкурентам. С этой целью ВШЭ и «Сколково» сейчас анкетируют участников рынка, поскольку уже в январе с Bayer должен быть заключен договор о создании и финансировании этой же компанией центра трансферта агротехнологий (сумма пока не определена даже приблизительно). Впрочем, как выясняется, российские ученые и бизнес восприняли эту возможность без особого энтузиазма, поскольку основные достижения купленных Bayer биотехнологий Monsanto сводились к запрещенным в России генно-модифицированным агротехнологиям. В то же время у наших агрохимкомпаний и селекционеров есть и собственные разработки в сфере новых биотехнологий (без прямого вмешательства в гены), которым завидуют и глобалисты.

 

«Зеленая революция» эволюционировала

Сделку Bayer по покупке Monsanto на разных условиях согласовывали антимонопольные органы США, Евросоюза и стран БРИКС, поскольку в результате нее Bayer станет крупнейшей в мире компанией по производству новых гибридов растений и удобрений. Дело в том, что именно такие вертикальные агрохимхолдинги в свое время кардинально изменили конфигурацию мирового

По подсолнечнику и сахарной свекле мы зависим от импорта семян почти на 100%
Рост потребления средств защиты растений покрывается импортом