Деньги спасут наш мундиаль

Политика / ОЛИМПИЙСКИЙ СКАНДАЛ Южнокорейская Олимпиада пройдет с участием униженной России. Следующая политическая задача западных оппонентов — лишить нас чемпионата мира по футболу
ТАСС

Члены Международного олимпийского комитета (МОК) максимально учли интересы спортсменов, считает глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Чистые», не обвиненные в употреблении допинга российские атлеты получили возможность выступить на Олимпиаде в Пхенчхане в личном качестве. Правда, итоговый состав определит специальная комиссия МОК незадолго до открытия Олимпиады. Допущенные к соревнованиям россияне на параде закрытии Игр смогут промаршировать под национальным флагом.

Другой важнейший плюс – комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида «не нашла подтверждения существования в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга». Обвинения, грозившие самыми беспощадными и резонансными последствиями, сняты.

Но коли так, резонен вопрос Владимира Путина: «Если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами»? И за что тогда пожизненно дисквалифицированы вице-премьер Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных?

К слову, Мутко в одном из своих интервью заявил, что «Родченков просил его не увольнять, как он может “взорвать” WADA и МОК». Интересно, чем руководствовался непотопляемый функционер, «пожалев» иностранных чиновников?

Наконец, МОК и Олимпийский комитет России (ОКР) договорились, что сразу после окончания соревнований в Южной Корее скандальная страница будет перевернута и наши отношения нормализуются.

Вечный российский марш. По вилам

Отрицательных сторон оказалось немало. Международный олимпийский комитет постановил отстранить российскую сборную от участия в Играх 2018 года. Прецеденты с дисквалификацией сборных государств — членов МОК уже случались в 2014 году в Сочи (Индия) и в 2016 году (Кувейт). Но тогда конфликт сводился к нарушению правил МОК по формированию национальных олимпийских комитетов. Теперь же впервые дисквалификации подверглась страна за нарушение правил соревнований. Основание — выводы специальных комиссий, которые подтвердили «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи». До окончания соревнований дисквалифицированы Олимпийский комитет и группа российских спортивных функционеров.

Спортсмены-россияне смогут выступить только под олимпийским флагом. В случае победы при награждении будет исполняться гимн МОК. Под запретом оказалась даже российская трехцветная форма с гербом и надписью Russia. Вместо нее — белая форма и надпись Olympic Athlete from Russia («Олимпийский атлет из России»).

МОК оштрафовал Олимпийский комитет России на 15 млн долларов. ОКР также должен возместить расходы МОК на расследования. При этом Александр Жуков не без удовольствия подчеркнул, что в докладе МОК сказано: бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков занимался мошеннической деятельностью с целью наживы.

И еще на один пассаж в решении МОК нельзя не обратить внимание. Олимпийскому комитету России предписано «поспособствовать созданию независимого органа по допинг-тестированию». Очевидная аппаратная драчка: под сурдинку д