Коротко

Повестка дня

Металлургия: в Красноярске введен в эксплуатацию уникальный пресс

На Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ) заработал новый прессовый комплекс по производству продукции из легко- и труднодеформируемых сплавов. Пресс произведен испанской компанией Gia, и подобных комплексов в мире насчитывается менее десяти. Он занимает площадь около 3000 кв. м, а его давление на квадратный сантиметр металла достигает 45 тонн. При этом пресс на КраМЗе уникален, поскольку может совмещать два метода прессования: прямой и обратный, он оснащен закалочным устройством. Это позволяет прессовать изделия как из твердых сплавов с индивидуальным прессованием каждого изделия, так и из мягких — непрерывным методом (слиток за слитком), с меньшими трудовыми затратами. Производительность пресса — более 450 тонн продукции в месяц. Одно из новых направлений применения изделий — строительство пешеходных алюминиевых мостов.

Еще один «Анкор»: новозеландское масло будут выпускать в Санкт-Петербурге

Новозеландская Fonterra Cooperative Group Ltd, производитель сливочного масла и сыров под марками Anchor, Hansdorf и «Доярушка», и внешнеторговая фирма «Фудлайн» создадут СП «Юнифуд» по производству сыров и масла названных торговых марок. Предприятие расположится в Санкт-Петербурге на производственных площадях, принадлежащих «Фудлайну». В настоящее время мощности, рассчитанные на выпуск не менее 100 тонн сыра и 400 тонн сливочного масла ежемесячно, загружены на 20–30%. В перспективе СП планирует работать на полную мощность и производить продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт.

 

Права предпринимателей: из Лондона — с возмещением

Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов готов представить Владимиру Путину список российских бизнесменов, проживающих в Лондоне и скрывающихся не только от российского правосудия, но и от Интерпола, сообщает РИА «Новости». Все предприниматели, о которых идет речь, готовы вернуться в Россию и возместить ущерб. Титов намерен ходатайствовать перед президентом за этих людей. По мнению наблюдателей, с наибольшей вероятностью в этот список попадут бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, бывший президент НПО «Космос» Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ банка Герман Горбунцов.

Госкомпании: не кладите госсредства на депозит

Согласно новым правилам хранения денег, которые разработало правительство РФ, госкомпании теперь не смогут класть полученные из бюджета средства на депозиты. Госкомпаниям также будет запрещено переводить госсредства в валюту, за исключением тех случаев, когда она нужна для приобретения импортного оборудования. Кроме того, запрещено перечислять бюджетные средства в уставные капиталы других структур. Такое правительственное решение обосновано тем, что для государственных компаний извлечение прибыли является побочной целью. Новые правила касаются напрямую таки