О неспортивном

Разное
«Эксперт» №50 (1056) 11 декабря 2017
О неспортивном

Решение МОК об отстранении России от Олимпийских игр 2018 года вызвало в нашей стране бурную реакцию. Оно и понятно: открыто признать, что доказательств существования государственной системы поддержки допинга «не найдено», и тут же запретить флаг и гимн — это намеренное оскорбление России, заметная акция Второй холодной войны. Чуть не во всех попавшихся мне опросах большинство отвечавших желало бы в ответ бойкота предстоящих Игр — во всяком случае, в первые дни, пока телевизор не начал втолковывать дорогим россиянам, что отстаивать честь родины под белым флагом — тоже очень хорошо и достойно. Но телевизор, похоже, начинает делать именно это; хуже того — вероятно, мы смиренно возместим МОК те 15 млн долларов, которые он потратил на кампанию против нашей страны. По-моему, всё это будет грубой ошибкой и усугубит вредоносность дальнейших пропагандистских атак на Россию.

Сделаем две необходимые оговорки. Во-первых, глупо было бы спорить, что наше спортивно-олимпийское чиновничество, эти зажравшиеся бездельники и неучи, натворило всякого, — мы, я думаю, ещё далеко не всё и знаем. Их, несомненно, надо жёстко карать, и очень скверно, что уже много лет этого у нас не делают — и не западные супостаты тому виной. И то, что именно эта публика сейчас формирует общественное мнение под свои шкурные интересы: мол, надо ехать в Корею хоть тушкой, хоть чучелом! надо задабривать международные организации! — наш дополнительный позор. Но всё это проблемы внутренние и, простите, довольно мелкие. Чинуш этих хоть по всем лозаннским фонарям развесьте (фигурально говоря, разумеется), тут мало кто расстроится. Но карают-то не их.

Во-вторых, роль «большого спорта» в нашей официальной повестке дня сильно завышена. По сути, спорт высших достижений — это подвид шоу-бизнеса, отличающийся разве что мощной примесью патриотизма. Те же Олимпиады — ярмарка национальных тщеславий. С чего бы иначе страны тратили такие деньги на подготовку выставочных представителей в несуразном множестве видов спорта — подготовку в том числе фармакологическую? Поэтому так издевательски звучит предложение ехать на Олимпиаду без флага, но поэтому же и не стоит предавать случившемуся космических масштабов. Да, нас оскорбили, и это оскорбление не следует глотать молча; но оскорбили не в собрании античных богов, а в бизнес-ассоциации — скажем, рекламных агентов (в том числе фармакологических). Примерно как не пустили бы на очередное Евровидение — ну, хорошо, на удесятерённое Евровидение. И в том, что мы так сильно переоцениваем масштаб случившегося, виноваты только мы сами.

А понимать масштаб тут очень важно. Вот нам говорят: если мы не проглотим плюху — откажемся платить за собственное унижение, откажемся вымаливать собственный флаг, как подачку, и т. п — нас же отлучат от Мирового Спорта!.. Поставьте-ка мысленный эксперимент: вот нас не отлучили — и даже напротив, пустили в самый центр системы. И теперь не американская, а наша гимнастка сдаёт четыре подряд положительные допинг-пробы, и об этом никто не у