«Открытие» сократили до рубля

Экономика и финансы / Банки Санация банка вошла в новую стадию. Ключевым моментом станет попытка ЦБ продать оздоровленный банк — найти покупателей будет не так просто
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

История акций банка «Открытие» закончена. Они больше не торгуются на Московской бирже и обесценены практически до нуля. Причина — списание капитала банка: более чем с 11 млрд рублей он сократился до одного рубля. Таким образом, ЦБ выполнил свое обещание — фактически обесценил доли прежних акционеров банка, поскольку в его балансе обнаружилась солидная, почти в 200 млрд рублей, дыра.

Теперь на подходе следующий этап: Банк России докапитализирует «ФК Открытие» на 456 млрд рублей. Из них 189,1 млрд закроет дыру, 182 млрд станут новым капиталом банка, чтобы он соблюдал все нормативы, а остальное пойдет на помощь входящим в периметр «Открытия» страховой компании «Росгосстрах» и негосударственным пенсионным фондам «ЛУКойл-Гарант», «НПФ электроэнергетики» и РГС.

Всё списали

В число акционеров «ФК Открытие», которые теперь фактически лишились своих долей, входят АО «Открытие Холдинг» (67,31%), НПФ «Будущее» (4,1%), НПФ РГС (3,29%), СК РГС (5,23%) и др. Интересно, что через «Открытие Холдинг» акционером банка «Открытие» на протяжении многих лет являлся ВТБ. Однако теперь ВТБ всячески дистанцируется от «внучки». В пресс-службе ВТБ на просьбу прокомментировать последствия для банка от обесценения пакета «Открытия» сослались на октябрьское выступление главы ВТБ Андрея Костина на «России-24»: «Что касается нашего десятипроцентного пакета… в холдинге, то мы никогда не покупали его, он появился у нас в результате определенных залогов, которые мы реализовали по кредитованию одной сделки, и да, нам, наверное, придется его списать. Мы планируем до конца года списать порядка семи миллиардов рублей наши потери». В принципе, это списание практически не должно ударить по финансовым результатам и капиталу ВТБ: так, за десять месяцев 2017-го чистая прибыль банка составила 91 млрд рублей, а по итогам года ожидается около 100 млрд чистой прибыли. Тем более что история с «Открытием» для ВТБ практически закрыта. «ВТБ владел долей в “Открытие Холдинге” и отражал ее на балансе методом оценки, — сказал “Эксперту” Роман Рыбалкин, ведущий аналитик группы “Рейтинги финансовых институтов” S&P Global Ratings. — В третьем квартале 2017 года ВТБ признал убыток на сумму девять миллиардов рублей, связанный с этой инвестицией. Мы не ожидаем каких-либо материальных убытков в четвертом квартале».

Но чем же тогда обеспокоен глава ВТБ?

Костин против

В конце ноября Андрей Костин неожиданно выступил в совершенно не свойственной ему роли критика ЦБ. «Создание системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы. Регулятор не может и не должен быть владельцем собственной банковской системы», — заявил глава второго по величине банка в стране на форуме Финансового университета.

Андрей Костин также признал, что российский банковский сектор сегодня совершенно непривлекателен для инвесторов. «В силу международных ограничений и в силу роста требований по “Базелю”, я думаю, что инвестиционный капитал в банковский сектор сегод

Акции банка "ФК Открытие" имели довольно странную динамику. Но это все в прошлом