Экономика

Минфин покупает на все

2017

Минфин увеличит объем интервенций до максимума. Начиная с прошедшей среды и до Нового года на покупку валюты будет потрачено около 204 млрд рублей. Это рекордная закупка за весь период действия бюджетного правила. «Интервенции идут в рамках бюджетного правила. В этом году был достаточно резкий рост рублевой цены нефти, более 11 процентов, это и вызвало рекордный объем интервенций», — прокомментировал действия Минфина макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Рост ВВП ряда стран в годовом выражении (2017 год) 79-01.jpg
Рост ВВП ряда стран в годовом выражении (2017 год)

Само бюджетное правило официально действует с 2013 года, его цель — снизить зависимость российского бюджета от скачков на мировых товарных рынках. Периодически прогнозируется доход в госбюджет с учетом цен на нефть, и если фактические доходы выше, то часть средств перечисляется в Резервный фонд. Здесь стоит напомнить, что в декабре отечественным компаниям и банкам потребуется около 18 млрд долларов на погашение кредитов. Таким образом, давление на рубль в декабре будет весьма существенным. К тому же со следующего года вступает в действие запрет государственным корпорациям хранить бюджетные субсидии на депозитах, а также конвертировать бюджетные средства в иностранную валюту. «Покупкой валюты и запретом держать госсубсидии на депозитах и конвертировать их в валюту государство пытается снизить волатильность нацвалюты, чтобы колебания курса были более предсказуемыми», — добавляет Станислав Мурашев.
Стоит отметить, что в январе российская валюта традиционно укрепляется. Поэтому, учитывая закупки валюты, которые будут ослаблять рубль, можно предполагать, что серьезно курс рубля в ближайшие зимние месяцы не изменится. Кроме того, ранее, в конце ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продаже 6,25 млрд долларов из резерва Фонда национального благосостояния, а это, в свою очередь, окажет поддержку курсу рубля, принимая во внимание внушительный объем продаж.

Стоимость нефти Brent 79-02.jpg
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве 79-03.jpg
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ 79-04.jpg
Рынок ОФЗ
Доходность депозита 79-05.jpg
Доходность депозита

ПЕНСИИ

Сбербанк купит у «Росатома» фонд

НПФ Сбербанка приобретет НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», принадлежащий «Росатому». ФАС уже одобрила сделку. Приобретаемый НПФ не слишком большой: его активы по итогам трех кварталов этого года составили 3,6 млрд рублей (у самого НПФ Сбербанка 495,5 млрд рублей активов). При этом клиентами фонда являются 24 тыс. человек, большинство из них — сотрудники «Росатома». Параметры сделки не раскрываются. Предположительно пенсионный фонд Сбербанка сможет таким образом расширить свою клиентуру за счет корпоративных программ.

Консолидацией НПФ занимается не только Сбербанк. Группа «Русские фонды» недавно стала владельцем Внешэкономфонда. Непосредственно покупателем стала входящая в группу «Ладья Ривер». Напомним, что ей также принадлежат фонды группы «Социальный мир» и «Пенсион-инвест», а кроме того, опосредованно НПФ «Уголь». По данным ЦБ на 30 июня этого года, суммарно эти НПФ управляют 909,8 млн рублей пенсионных резервов. Теперь к ним добавится 3,53 млрд резервов Внешэкономфонда. «Русские фонды» планируют, что в результате подобных сделок активы фондов к 2020 году, возможно, превысят 5,5 млрд рублей.

 

На 15,35% упали акции АФК «Система» после объявления о новом иске «Роснефти» на 131,6 млрд рублей

Рост ВВП ряда стран в годовом выражении (2017 год)
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита
«Эксперт» №50 (1056)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама