Янукович ушел, а дело его живет

Политика / КРИЗИС НА УКРАИНЕ Михаил Саакашвили помогает американскому «обкому» приструнить украинского президента и наладить управляемость украинскими элитами. Порошенко может выбрать войну
ТАСС

Петр Порошенко следует старой доброй традиции всех украинских президентов: выпрашивает деньги, раздает обещания и, прикрываясь популистской риторикой, продолжает грабить страну. Такая «многовекторная» политика стоила его предшественнику Виктору Януковичу должности, едва не стоила жизни, а для Украины обернулась развалом, войной и обнищанием населения. Впрочем, сегодня вместо исторических партнеров России и Евросоюза держателями киевских акций являются американцы, игроки куда более жесткие и хитрые. За выданные кредиты они неизменно требуют крови, сдачи всех национальных интересов и абсолютной покорности. И если сателлит вдруг задумывает собственную игру, на него тут же находится управа и перспективные сменщики из рядов недовольных элит. Сегодня проамериканским тараном выступает преданный грузинский друг американского народа Михаил Саакашвили. Остановить его не удается пока ни пограничникам, ни прокурорским.

К сожалению, между Януковичем и Порошенко есть немалая разница: первый не решился на силовой сценарий разгона Майдана и потерял страну. Второй же пообещал мир ради президентства и утопил Украину в крови. Опасность нынешнего кризисного сценария в том, что Порошенко не остановится перед новой войной на востоке, дабы отсрочить недовольство американского сюзерена.

Dura lex

Для задержания Михаила Саакашвили в центре Киева была подготовлена масштабная боевая операция, но все закончилось очередным грандиозным провалом украинских властей. Как и в случае с попыткой помешать мобильному грузинскому политику пересечь польско-украинскую границу, сотни полицейских не справились с задачей. Сотрудники СБУ вломились в квартиру Саакашвили без ордера и переговоров с адвокатом, грузинский политик залез на крышу, пригрозив ритуальным прыжком, и позвал соратников. Толпа сторонников Саакашвили быстро окружила блюстителей порядка, затем перекрыла движение микроавтобуса с задержанным, начала строить баррикады из подручных средств и выковыривать брусчатку на случай уличного боя. Полиция, напротив, вела себя очень вяло. Винить силовиков не приходится. Четыре года назад чиновники подставили их под удары радикалов, а новые власти объявили преступниками. Повторять прошлых ошибок никто не спешит.

Когда толпа начала разбирать микроавтобус Службы безопасности Украины, Саакашвили отпустили, брызнув ему вслед слезоточивым газом. Восторженная толпа быстро доставила своего кумира в палаточный городок под стенами парламента. Но власти на этом не успокоились и следующим утром, перед рассветом, бросили более боеспособные подразделения силовиков на штурм укреплений оппозиции. Штурмующие были вооружены резиновыми дубинками и газовыми баллончиками, а у оборонявшихся оказались в руках тяжелые двухметровые палки, огнетушители и даже бензопилы. Недолгое сражение обернулось бегством силовиков, пострадали 16 человек, из них лишь двое протестантов.

К задержанию Саакашвили украинские власти подготовились также в медийном и юридическом поле, причем еще хуже, чем в силовом. Генеральный прокур