Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Дымов» ищет инвестиции

2017

Чтобы обеспечить «мощный рост» мясоперерабатывающей компании «Дымов», занимающей 5% российского рынка, ее основатель и основной на данный момент владелец Вадим Дымов готов продать 30% акций. Об этом он заявил на пресс-конференции в РБК. Правда, пока никаких деталей в компании не сообщают, ограничивая комментарии фразой: «Этап привлечения инвестиций рано или поздно наступает для любой расширяющейся компании». Заметим, что по итогам года «Дымов» планирует выйти на оборот 15 млрд рублей, что чуть менее чем в два раза больше показателя прошлого года — 8,7 млрд.

Вадим Дымов может расстаться с 30% акций своей компании ради мощного рывка 06-02.jpg ТАСС
Вадим Дымов может расстаться с 30% акций своей компании ради мощного рывка
ТАСС

Вадим Дымов пока сам не знает, пойдет речь об IPO или о привлечении какого-либо инвестфонда. Аналитики полагают, что теперь не самое подходящее время для первого варианта. «На рынке сейчас наблюдается сокращение интереса частных фондов и лиц к бумагам сектора, — замечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК “Фридом Финанс”. — Акции “Черкизово” и “Останкино” покидают рынок. На мой взгляд, наиболее перспективным является частное размещение».

Направления инвестиций также пока не оговорены. Алексей Корнев, аналитик ГК «Финам», полагает, что «в той или иной степени финансирование получат все необходимые направления — от развития продукта до логистики, так как масштабный рост компании, как правило, требует пропорционального развития всех входящих в нее структур». Георгий Ващенко между тем считает, что наиболее остро для развивающихся отечественных компаний мясопереработки стоит вопрос обеспечения сырьем: «Опыт показывает, что на внутреннем рынке большие сложности с привлечением сторонних поставщиков: они мелкие, логистика сложна и так далее. Единственно надежное решение — расширение собственного агрокомплекса. На это может потребоваться до полутора миллиардов рублей».

Стоимость компании «Дымов» аналитики оценивают в 3–4 млрд рублей, соответственно 30% ее акций могут обойтись покупателю в 1–1,3 млрд.

«Эксперт» №51 (1057)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама