Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Хуже Обамы

2017

Президент США Дональд Трамп подписал рекордный по объему военный бюджет на 2018 год с расходами на оборону в сумме 692 млрд долларов, из которых 65,7 млрд пойдут на военные операции США за рубежом. Часть военного бюджета — 4,6 млрд долларов — будет потрачена в Восточной Европе на противодействие «российской агрессии». 350 млн долларов направлены в качестве военной помощи Украине. Но наверняка достанутся Киеву только 175 млн долларов, а остальные ей отдадут «после проведения реформ», или, иными словами, после того, как американские деньги перестанут разворовываться. Хорошей новостью для Северной Кореи стало выделение 4,4 млрд долларов на противоракетную оборону, в основном на размещение ее на Западном побережье США. Строительство дорогостоящей ПВО для защиты от ракетного удара КНДР говорит о том, что в ближайшее время США не рискнут напасть на Северную Корею.

Выступая на церемонии подписания военного бюджета, Трамп не без гордости подытожил: «Бюджет увеличивает число военнослужащих впервые за семь лет и предусматривает повышение их зарплат впервые за восемь лет». Может показаться, что действия Трампа идут вразрез с его «миролюбивыми» заявлениями, что США не стоит вмешиваться в дела других государств. В действительности же одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа было усилить американские вооруженные силы. Он призывал завершить откладывавшийся четверть века комплексный переход на новое поколение оружия, что может потребовать затрат примерно в триллион долларов. Трамп лукавил, когда критиковал внешнюю политику лауреата Нобелевской премии мира или его незадачливого предшественника, путавшего Ирак с Ираном и Австрию с Австралией. Его заявления о том, что США в Ираке действовали неправильно, не означали, что не надо было действовать вовсе. «Вы неумело разбомбили Ирак, я бы сделал лучше» — так можно резюмировать противоречивые высказывания Трампа. С курсом Барака Обамы, направленным на сокращение военных расходов и вывод войск из Афганистана и Ирака, покончено, США снова наращивают военный потенциал.

Выполняя предвыборные обещания, Трамп рискует пошатнуть финансовую устойчивость США. То, что американцы давно живут не по средствам, всем известно: госдолг США перевалил за 100% ВВП, составив умопомрачительные 20 трлн долларов. Но низкая процентная ставка, под которую американцы до сих пор привлекали заимствования, позволяли им без труда обслуживать задолженность. Наполеоновские планы Трампа предусматривают резкий рост расходов, не только военных, но и гражданских. Например, одним из его предвыборных обещаний было модернизировать инфраструктуру США, что может стоить около триллиона долларов. При этом налоговая реформа Трампа, напротив, приведет к потере триллиона долларов доходной частью американского бюджета.

Столь смелое разбрасывание триллионами становится опасным на фоне постоянного повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США — обслуживать астрономические долги становится дороже. Но радужной перспективой видится рост экономики, вызванный снижением налогов, и безусловное мировое господство, основанное на модернизированных вооруженных силах, которым не сможет бросить вызов не только КНДР, но и Россия. Расшатывая хрупкое равновесие, при котором США, оставаясь гегемоном, медленно утрачивали свое влияние в мире, Трамп предлагает совершить резкий прыжок, который вовсе не гарантирует возвращения прежнего величия, а напротив, может закончиться серьезным финансовым кризисом.

«Эксперт» №51 (1057)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама