Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №51 (1057) 18 декабря 2017

Опросы: надежда умирает последней

81% граждан России считают, что 2018 год будет для них и их семей «хорошим или скорее хорошим», показал опрос, проведенный исследователями GfK. Перед кризисом, в тучные 2006–2007 годы, доля тех, кто надеялся на лучшее будущее, составляла 78–79%. Оценивая уходящий год, 53% опрошенных сообщили, что 2017 год был для них и их семьи «хорошим или скорее хорошим, чем плохим». В 2016 году таких было 45%. При этом, уточняют исследователи, произошел прорыв в оценках потребителями итогов года и перспектив для страны: 41% говорят, что уходящий год для России был «хорошим или скорее хорошим». Итоги 2016 года оценивали как позитивные лишь 28% опрошенных. И 75% опрошенных считают, что 2018 год должен быть для России «хорошим или скорее хорошим». Столь высоко граждане страны оценивали перспективы России лишь в 2006 году (74%).

Ритейл: оптимизация сетей

Ритейлер «О’Кей» объявил, что достиг соглашения с X5 Retail Group о продаже ей 32 супермаркетов, расположенных как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в других городах России: Астрахани, Воронеже и других. «О’Кей» объясняет свое решение о продаже намерением сосредоточиться на развитии таких форматов, как гипермаркеты и дискаунтеры. Всего в распоряжении ритейлера останутся 145 торговых точек. В свою очередь X5 Retail рассчитывает, что новое приобретение укрепит позиции принадлежащей ей давно и успешно развивающейся сети супермаркетов «Перекресток», состоящей из 584 магазинов. В группу также входит 10 481 эконом-магазин «Пятерочка» и 91 гипермаркет «Карусель».

Поддержка промышленности: шаровые краны, паровой котел и кабели

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил льготные займы на реализацию трех дорогих инвестпроектов — в сложном машиностроении и нефтехимической промышленности. В Челябинской области компания УЗСА запустит импортозамещающее серийное производство шаровых кранов специального назначения для работы в криогенных средах и на шельфе, они будут применяться для разработки перспективных газовых месторождений и объектов производства сжиженного природного газа. Стоимость проекта — более 1 млрд рублей, из которых 500 млн — льготный заем ФРП.

«Белэнергомаш-БЗЭМ» организует выпуск нового энерготехнологического парового котла для линии по производству серной кислоты. Это позволит компании занять лидирующие позиции на внутреннем рынке и повысить конкурентоспособность на внешнем рынке производства паровых и водогрейных котлов. Стоимость проекта — 1 млрд рублей, из них 500 млн — льготный заем ФРП

ООО БКЗ организует в Свердловской области производство трех видов кабельно-проводниковой продукции для нефтехимического производства и общепромышленного потребления. Вместо традиционно применяемой меди в качестве сырья будут использованы алюминиевые сплавы. Новая продукция будет на 30–40% дешевле медьсодержащих аналогов, сохранив при этом эксплуатационные свойства относительно прототипов. Стоимость проекта — 765 млн рублей, из них 305 млн — льготный заем ФРП.

Связь: равнение на «Вы