Шанс для мясорубки

Русский бизнес
МАШИНОСТРОЕНИЕ
«Эксперт» №51 (1057) 18 декабря 2017
Минпромторг поставил цель осуществить импортозамещение на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности и превратить пищевое машиностроение в крупного экспортера
Шанс для мясорубки

Минпромторг представил проект «Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2030 года». Этот документ продолжает серию отраслевых программ, принимаемых в нашей стране в последние годы для целого ряда отраслей.

Надо отметить, что новую стратегию пищевого машиностроения нельзя обвинить в отсутствии амбициозности. В Минпромторге ожидают, что реализация заложенных в нее мер позволит увеличить выпуск отечественного пищевого оборудования к 2030 году в три раза, а также наращивать экспорт отечественных машин для пищевой промышленности с темпом порядка десяти процентов в год. «По итогам 2016 года доля отечественных производителей на внутреннем рынке составила около 30 процентов. Задача, которая стоит перед отечественными производителями пищевого оборудования, — увеличить к 2030 году присутствие современных российских машин и оборудования для пищевой промышленности на рынке до 62 процентов», — заявил глава ведомства Денис Мантуров. По словам министра, планируется сделать упор на масштабную поддержку экспорта с целью наращивания объема поставок отечественного пищевого оборудования за рубеж в 3,7 раза к уровню 2016 года. Помимо СНГ приоритетными рынками для отечественного пищевого машиностроения станут страны Африки и Ближнего Востока, Южной Америки и Азии. Всего к 2030 году доля экспортных поставок отечественного пищевого оборудования за пределы СНГ должна составить 70% от экспорта.

Насколько важна для нас эта отрасль? Заметим, что объем производства пищевой продукции в России оценивается примерно в пять триллионов рублей в год. Отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также является крупным экспортером — объем экспорта оценивается в 1,6 трлн рублей в год и продолжает расти.

Но при этом пищевая промышленность России, несмотря на свое колоссальное значение, остается критически зависимой от импорта оборудования и технологий. Теоретически это может создавать угрозы политического характера, подрывая продовольственную безопасность. И вполне конкретно било по пищевой промышленности за счет колебаний валютных курсов: когда пищевая промышленность на фоне подешевевшего рубля выигрывала в доступности своей продукции на экспортных рынках, там же она проигрывала, когда приходилось закупать ставшее менее доступным (в силу дорогой валюты) импортное оборудование.

Суровое настоящее

В прошлом году объем российского рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 93,6 млрд рублей, увеличившись за год на 15%. Впрочем, представленный ведомством проект стратегии включает в пищевое машиностроение совсем не очевидные сегменты, такие как оборудование для животноводства и машины для производства комбикормов, которые более органично смотрелись бы в составе сельскохозяйственного машиностроения.

На основе данных Росстата и внешнеторговой статистики ФТС объем российского рынка пищевого оборудования в 2016 году можно оценить в 50,5 млрд рублей. За год этот рынок прибавил восемь процентов, и в