Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Туризм: снова можно летать в Египет

2017
ТАСС

После недавней встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси было принято решение возобновить авиасообщение между двумя странами. А в прошлую пятницу было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Пока что речь идет только о регулярных рейсах Москва — Каир, и их начнут осуществлять c 1 февраля 2018 года.

Прямое воздушное сообщение между Россией и Египтом было приостановлено в конце октября 2015 года, когда самолет авиакомпании «Колымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синаем. На борту находилось более 200 пассажиров и члены экипажа, все они погибли. Наиболее вероятная причина случившегося, по версии ФСБ России, теракт. Тогда правительство нашей страны поставило условие: пока не будет обеспечен высокий уровень безопасности, полеты в Египет не возобновятся. В течение последнего времени египетская сторона серьезно модернизировала свои аэропорты и построила в Каире второй терминал, предназначенный специально для российских рейсов.

Большинство туроператоров с радостью восприняли новость об открытии перелетов в Египет — ведь еще недавно для россиян это был второй по значимости туристический рынок, — но при этом они высказывают опасение, что за минувшее время это направление утратило свою привлекательность, особенно на фоне предложений основного конкурента египтян — Турции. «Многие российские туристы уже соскучились по египетскому направлению — там красивое, теплое море, невысокие цены, и туда близко лететь. Однако сегодня Египет вряд ли сможет переспорить Турцию, потому что при сопоставимых ценах там сервис лучше. Из-за недавней политической ситуации сейчас на египетских курортах запустение, поэтому понадобится время, чтобы восстановить прежний уровень», — комментирует ситуацию владелец туристической компании «Весь мир» Владимир Инякин.

Туроператоров смущает и тот факт, что пока при возобновлении авиасообщения предусмотрены лишь регулярные рейсы. «Среди российских туристов наибольшей популярностью Египет пользовался зимой — в это время Турция уступает ему по климату. Но пока о конкуренции между курортами этих стран говорить не приходится. Открывающиеся прямые регулярные рейсы в Каир не станут революцией, это лишь дополнительная возможность попасть в страну. Для туристов самыми привлекательными окажутся более дешевые прямые чартерные рейсы, к примеру на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, — и в перспективе это действительно может привести к всплеску турпотока в Египет», — считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Участники рынка предполагают, что в ближайшее время Египет ждет сценарий развития, аналогичный тому, что развернулся год назад в Турции. «Вначале туроператоры также предлагали пакеты только с регулярными рейсами, и это было дороговато для российского туриста. Но местные отельеры снизили цены, и россияне стали проявлять интерес к этому турпродукту», — рассказывает директор по развитию сервиса для путешествий OneTwoTrip Аркадий Гинес. По его мнению, турпоток в Египет вырастет при соблюдении трех условий. Первое — туроператоры решат вопрос логистики между Каиром, Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Второе — стоимость и время, необходимое, чтобы добраться до конечного пункта, будут меньше имеющихся сейчас вариантов перелета до египетских курортов или как минимум сопоставимы с ними. Третье — рейсы в Каир появятся в расписании региональных российских аэропортов.

Между тем порядка ста тысяч российских туристов не отказывались от поездок в Египет даже во время запрета прямого авиасообщения между нашими странами. «На период предстоящих новогодних праздников рост продаж авиабилетов в Египет составил 28 процентов, однако их доля не превышает 0,1 процента от всех продаж авиабилетов по международным направлениям. Наиболее популярным египетским направлением в 2017 году стала Хургада (47 процентов всех продаж в Египет), далее идут Шарм-эль-Шейх (42 процента) и Каир (11 процентов)», — рассказывает генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Александр Сизинцев. По данным OneTwoTrip, 92% российских путешественников, желающих попасть в Египет, вылетают из Москвы и Санкт-Петербурга. Маршрутная сеть этих аэропортов позволяет добраться до Египта с одной стыковкой. Минимальное время в пути из Москвы до Хургады и Шарм-эль-Шейха составляет семь часов, из Санкт-Петербурга — десять. Средняя стоимость приобретенного в 2017 году билета туда и обратно — 25,5 тыс. рублей. Для сравнения: цена на перелет в обе стороны из городов России в Турцию составляет порядка 11 тыс. рублей.

«Эксперт» №51 (1057)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама