Дефицит федерального бюджета сокращен до 0,7% ВВП

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №1-2 (1058) 25 декабря 2017
Безработица медленно и монотонно снижается Число пайщиков ПИФов в России приближается к полутора миллионам

Верхний этаж бюджетной системы России в уходящем году характеризовался жесткой консолидацией: расходы федерального бюджета были сокращены более чем на четыре процентных пункта (п. п.) ВВП — с 19,8% в 2016 году до 15,7% по итогам одиннадцати месяцев 2017 года. На фоне некоторого сокращения доходной части удалось резко сократить дефицит — на конец ноября он составил 532 млрд рублей (0,7% ВВП) против трех триллионов рублей (3,5% ВВП) в прошлом году. В декабре происходит традиционный всплеск расходных ассигнований, превышающий наличные доходы, так что дефицит в декабре существенно увеличивается. Однако, по предварительной оценке главы Минфина Антона Силуанова, по итогам 2017 года дефицит федерального бюджета не превысит двух процентов ВВП.

В номинальном выражении доходы федерального бюджета существенно выросли. В 2017 году Госдума дважды принимала поправки в Закон о бюджете (в июле и ноябре). В результате первых (июльских) поправок расходы федерального бюджета были увеличены на 361,8 млрд рублей, в соответствии со вторым пакетом поправок эти расходы увеличиваются еще на 125,7 млрд рублей, подсчитали эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ. В соответствии с ноябрьскими поправками наибольшую прибавку получили оборонные расходы: плюс 180 млрд рублей, а по итогам двух раундов поправок — 216 млрд рублей. Еще больший довесок, около 240 млрд рублей, получили расходы на национальную экономику.

Отметим также рост ассигнований на здравоохранение из федерального бюджета по сравнению с первоначально запланированным объемом (такое происходит практически каждый год). Тем не менее даже с учетом этого расходы 2017 года недотягивают в номинальном выражении до уровня 2016-го.

Немного вырастет и объем дотаций регионам, поскольку региональные проблемы в последние годы обостряются. Несмотря на все декларации, растут расходы на управление.

Численность рабочей силы в возрасте 15–72 лет в ноябре 2017 года составила 76,2 млн человек, из них 72,3 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,9 млн — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Уровень безработицы (отношение числа безработных к численности рабочей силы) в ноябре 2017 года составил 5,1% (после исключения сезонного фактора).

Норма общей безработицы продолжает медленно сокращаться с начала 2016 года после достижения локального максимума 5,7%. Надо сказать, что последняя рецессия практически не отразилась на уровне безработицы, хотя прошлые экономические кризисы приводили к ее существенным взлетам. На пике кризиса 1998–1999 годов норма общей безработицы превышала 14% экономически активного населения. Максимум безработицы в кризис 2009 года фиксировался на отметках чуть выше 9% экономически активного населения.

За июль–сентябрь 2017 года активы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) выросли на 2,7%, до 3,04 трлн рублей, а отношение этих средств на конец третьего квартала к ВВП за п