После уверенного восстановления в первом полугодии в третьем квартале кредитование малого и среднего бизнеса показало новый спад. Теперь надежды на оживление связываются исключительно с расширением программ господдержки. Но небольшие региональные банки, обладающие местной экспертизой, практически отсечены от этих программ

К середине 2017 года динамика банковского кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) внушала оптимизм: совокупный кредитный портфель рос уже три квартала подряд, вплотную приблизившись к значениям конца 2015 года. Участники рынка и аналитики рассчитывали на сохранение растущей тенденции и в дальнейшем, особенно с учетом наметившихся признаков посткризисного размораживания рынка корпоративного кредитования в целом. Поэтому статистика третьего квартала, когда всего за три месяца кредитный портфель МСБ рухнул на 13%, до 4,2 трлн рублей, произвела шокирующее впечатление (см. график 1).

Рост новых кредитов не смог компенсировать амортизации действующих. Исключение составили банки из первой тридцатки, особенно в Москве, которые нарастили выдачу.

Стоимость кредитов МСБ с момента разгара кризиса (декабрь 2014-го — январь 2015-го) снизилась, однако размер снижения оказался непропорциональным снижению ключевой ставки ЦБ, а последняя, в свою очередь, снижалась существенно медленнее, чем инфляция (см. таблицу). В результате в России сегодня самые высокие среди всех стран с развивающимися рынками реальные процентные ставки по кредитам — до 7% годовых и выше, что естественным образом парализует спрос на заемные средства.

На костылях господдержки

Банкиры, работающие в сегменте кредитования МСБ, стараются сохранять спокойствие. «В целом по рынку наблюдается более рациональный подход клиентов к использованию заемных средств, улучшается качество финансового планирования», — рассказывает Руслан Еременко, старший вице-президент ВТБ.

«Первыми на рынок МСП в Москве вернулись крупнейшие банки, эти игроки быстрее реорганизовали свою работу с сегментом МСП. Особенно заметные результаты у банков топ-30 в Москве, где за девять месяцев 2017 года объем выдачи новых кредитов МСП увеличился в 2,1 раза к аналогичному периоду 2016 года (без них результат оказался бы в отрицательной зоне), наша доля и в выдачах (2,7 процента), и в портфелях (4,5 процента) стала заметнее», — рассказывает Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. — По итогам работы московского фонда мы зафиксировали рост даже в 3,3 раза за три квартала к прошлому году, что говорит о росте спроса на кредиты со стороны МСП. При том что пока еще доля кредитов МСП в структуре общего кредитного портфеля остается невысокой — восемь процентов в Москве и десять процентов по России в целом».

Данные о просроченной задолженности в сегменте МСП неутешительны, ее доля в портфеле превышает 15%, по Москве 20%. «Однако уровень просроченной задолженности в крупнейших банках по сектору МСП существенно ниже 11,5–11,6 процента, они первыми провели чистку портфелей, перенастроили продуктовые линейки, и это дало результаты», — уточняет Антон Купринов.

Активизировался спрос на кредиты с господдержкой и в других регионах. К примеру, нашла отклик госпрограмма «Доступный кредит для МСП» с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В рамках первого этапа п