Коротко

Повестка дня

Капиталы: возвращайтесь скорее назад

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить в 2018 году выпуск специальных валютных облигаций для возвращения капиталов в РФ, сообщает ТАСС. На встрече в Кремле с представителями крупного бизнеса глава государства сослался на то, что представители бизнес-сообщества на прошлом таком мероприятии в сентябре «попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте». По некоторым данным, сумма облигаций составит от 1 до 3 млрд долларов.

Аквакультура: китайцы вырастят в Приморье все — от гребешков до лососей

Китайская компания «Яньтай Тунсян Фудс» вложит 5 млрд рублей в создание в Приморье морской фермы по выращиванию гребешка и трепанга. Как сообщает «Интерфакс», во Владивостоке уже зарегистрировано ООО «Морская аквакультура Хэ Сян». Производство мощностью до 10 тыс. тонн морепродуктов в год будет включать в себя цех по искусственному выращиванию молоди гидробионтов, цех по переработке и хранению продукции, а также прибрежную базу. В настоящее время инвестор владеет правами на использование двух рыбоводных участков общей площадью 1100 га и рассчитывает до 2019 года в рамках первого этапа проекта расширить владение до 2000 га морской акватории. Второй этап предусматривает расширение морской акватории до 5000 га и строительство предприятия по разведению лососей.

Компании: «Газпром» в Аргентине

«Газпром» согласовывает детали участия в разработке аргентинского газового месторождения Эстасион Фернандес Оро совместно с крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Аргентины YPF, сообщил в интервью журналу «Газпром» директор бразильского представительства компании Шакарбек Осмонов. По его словам, сейчас идет согласование условий вхождения в проект. Его технико-экономическая оценка уже завершена.

Приватизация: «Новый свет» стал собственностью «России»

Завод шампанских вин «Новый свет» в Крыму, находящийся в государственной собственности, продан на торгах за 1,5 млрд рублей компании «Южный проект», дочерней структуре банка «Россия» (Санкт-Петербург). Второй участник конкурса предложил купить акции завода за 1,497 млрд рублей. Ранее представители администрации Крыма заявляли, что рассчитывают продать актив за 2,5–3 млрд рублей. По оценкам, в производство, где износ технического оборудования достигает 60% и нуждается в модернизации, инвестор должен вложить не менее 700 млн рублей, что позволит увеличить объем выпуска вдвое — до 3 млн бутылок в год. Власти региона выставили перед покупателем акций завода в качестве условий сохранение профиля деятельности предприятия, технологии производства шампанских вин и персонала завода.

Белоруссия: отключение от России

Минск с 2018 года полностью отказывается от поставок электроэнергии из России из-за слишком высокой цены, заявил глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик. В дальнейшем, после запуска собственной атомной электр