Криптовалютная лихорадка

СЕМЬ ГЛАВНЫХ ЯВЛЕНИЙ 2017 ГОДА
«Эксперт» №1-2 (1058) 25 декабря 2017
Основные бенефициары резкого взлета биткойна — всего около сотни человек

В 2017 году криптовалюты захватили если не весь мир, то сознание публики. Еще в конце 2016-го криптовалюты, знание о них и их продвижение были уделом немногих энтузиастов и гиков. Еще весной 2017-го слова «биткойн» и «блокчейн» звучали дико для большинства обывателей и вызывали кривую усмешку: «Это такая ерунда! Кому это вообще надо?» Но вместе с взрывным ростом курса биткойна все изменилось. Вдруг выяснилось, что эти штуки очень полезны (блокчейн) и феноменально прибыльны (биткойн). Волна интереса, для которой как нельзя лучше подходит название «хайп», создала ажиотаж, который вознес до небывалых высот курс стоимости как биткойна, так и прочих криптовалют.

Был ли резкий взлет стоимости биткойна результатом продуманной маркетинговой стратегии или удачным стечением обстоятельств, сказать трудно. Но факт остается фактом: курс биткойна в декабре 2017 года достигал 20 тыс. долларов. И если рост стоимости ближайшего собрата биткойна — эфира — можно объяснить активностью использования программного кода платформы Etherium для ICO и выпуска токенов, то биткойн рос исключительно на ожиданиях дальнейшего роста.

Сейчас 99% биткойнов хранится менее чем на одном проценте кошельков, причем 20% биткойнов сосредоточено всего в 114 кошельках. Эти данные можно получить, исследовав записи в блокчейне самого биткойна, который, как и полагается распределенному реестру, открыт и доступен для любого пользователя Сети. Правда, выяснить, кто эти владельцы и сколько их на самом деле, весьма затруднительно — все кошельки анонимны. Но понятно, что они вполне могут принадлежать одному или нескольким пользователям. Всего зарегистрировано около 15 млн кошельков, а отдельный пользователь может создать какое угодное их количество. При этом большинство криптовалютных бирж находится в Китае или США. Большая часть майнинговых мощностей тоже располагается в Китае, где базируется самая большая майнинговая ферма Bitmain — она контролирует около 40% всего майнинга биткойна. В таких условиях понятно, что о изначально пропагандируемой децентрализации и появлении сообщества свободных людей, способных договориться, речи уже нет. Биткойн, хотя он и был задуман как альтернатива глобальной денежной системе в пору финансового кризиса, сейчас плохо справляется с отведенной ему ролью. Операции с ним происходят медленно, использовать его как обычные деньги по-прежнему весьма затруднительно, а рост его стоимости приводит к тому, что биткойн все более недоступен для большинства обычных людей. Множество пользователей владеют лишь миллионными долями биткойнов.

За год потерял свою привлекательность майнинг — теперь он интересен лишь владельцам огромных ферм, которые могут обрабатывать данные о многократно усложнившихся операциях для доказательства совершенных транзакций в Сети. Стоимость одной транзакции уже составляет 12–15 долларов, и это без учета самих затрат на майнинг (например, на электроэнергию).

Более того, хайп вокруг криптовалют и полное отсутствие законодательного регулирования привели к