Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Читайте Фукидида

2018

Турция публично ослушалась указаний старшего по НАТО — Соединенных Штатов — и начала военную операцию в Сирии против тамошних американских клиентов из числа курдов. Более того, это не первый союзнический бунт — ранее южные корейцы презрели призыв США коллективно сдерживать КНДР и пошли на переговоры с Кимом. И, судя по всему, в будущем Америку ждут новые бунты. Например, отказ европейских партнеров разрывать иранскую сделку и подчиняться американским санкциям против Исламской Республики. Кто знает, может, дело дойдет и до сепаратных российско-европейских переговоров о нормализации отношений?

Если бы американцы читали «Пелопонесскую войну» Фукидида, они бы увидели там кое-что знакомое. Вот была сверхдержава того времени — Афины, — которая героически воевала против персов и объединила в Афинский морской союз все освобожденные ею территории. А потом стала вести себя в этом союзе не как авторитетный лидер, а как авторитарный хозяин. Презирала интересы и нужды партнеров (даже всю казну союза перевезла к себе и использовала по собственному разумению), а тех, кто выражал протест, наказывала блокадами и интервенциями. В результате власть Афин (которая раньше основывалась на соблазне, уважении, стремлении к коллективной самозащите от «чужих» — то есть в основном на мягкой силе) стала базироваться лишь на страхе перед афинской мощью. И когда мощь исчезла (спартанцы уничтожили весь афинский флот), союз очень быстро рассыпался.

Американскую мощь, конечно, сейчас никто уничтожать не собирается, однако очевидно, что мягкая сила Вашингтона в отношении союзников уже не работает. Кто-то склонен обвинять в этом Трампа с его жесткой, воинственной и эгоистичной внешней политикой (см. «Трамп откладывает ядерную жертву», «Эксперт» № 3 за этот год), однако Трамп здесь, скорее, сыграл роль катализатора. Стремление его предшественников создать и укрепить однополярный мир, контролировать ключевые регионы мира (тот же Ближний Восток) и давить любые центры, которые стремятся проводить суверенную политику (та же эрдогановская Турция) привело к тому, что Афины XXI века потеряли уважение союзников и региональных держав.

Чисто теоретически в этой ситуации американский лидер должен это уважение вернуть, и в программе Трампа все это было. Кандидат в президенты от Республиканской партии обещал учитывать интересы всех держав (даже недружественных), уйти из второстепенных регионов мира и сосредоточиться на решении внутриамериканских проблем. Однако это обещание не было выполнено — во многом потому, что после победы на выборах Трамп стал не править США, а вести войну за собственное выживание с «вашингтонским болотом». Внешняя политика оказалась принесена в жертву внутренней, требовавшей (в том числе) и маленьких победоносных войн, и защиты американского президента от европейских либералов.

И вот в декабре 2017 года выходит новая доктрина национальной безопасности США, где американцы фактически отказываются и от стратегии вовлечения противников (когда конфликты с ними решались за счет интеграции враждебных государств в мировую экономику), и от многосторонних форматов решения проблем, и от мягкой силы в целом. Основной упор делается на военно-политические угрозы. А в конце января миру должна быть представлена новая ядерная стратегия США, где американцы идут еще дальше — гарантируют ядерный удар по неядерным странам в случае нападения этих стран на Америку. Со всеми вытекающими.

Отказ от мягкой силы — это, безусловно, проявление слабости американской дипломатии. И поэтому неудивительно, что все меньше союзников стремится идти в одной упряжке с умирающей лошадью. Которая к тому же отказывается лечиться.

«Эксперт» №4 (1060)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама