«Сбербанкстрой» и «ВТБ-строй»

Русский бизнес
РЫНОК ЖИЛЬЯ
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018
Государство ужесточает правила игры на рынке строительства жилья, а в течение трех лет полностью откажется от схемы долевого строительства. Это приведет к росту издержек строителей, укрупнению отрасли и усилению роли банков в этом секторе
«Сбербанкстрой» и «ВТБ-строй»

Российское правительство в очередной раз проводит реформы на рынке строительства жилья. С ноября прошлого года заработал государственный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который должен аккумулировать взносы застройщиков и на эти деньги достраивать проблемные объекты. С 1 июля вступают в силу поправки к Закону о долевом строительстве, которые резко ужесточают требования к девелоперам и должны снизить риски для покупателей новостроек.

Новые реформы рынка строительства жилья — это очередной ответ на вновь набирающую остроту проблему обманутых дольщиков. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас их 46 тыс. человек, а рабочая группа при генсовете «Единой России» подсчитала, что обманутых дольщиков чуть ли не втрое больше — 122 тыс. человек. Это значительно меньше, чем десять лет назад, когда число обманутых доходило до 200 тыс. человек. Но в ближайшем будущем цифры могут существенно увеличиться: по данным председателя комиссии РСПП по жилищной политике и строительству, главы корпорации «Баркли» Леонида Казинца, только за октябрь в России обанкротились 70 из 2500 девелоперов.

Устав бороться с вечной проблемой обманутых дольщиков, президент РФ Владимир Путин предложил разрубить гордиев узел, отказавшись от долевого строительства полностью. По его поручению правительство должно разработать «дорожную карту» по переходу от схем долевого строительства к другим источникам финансирования строительства жилья. Переход планируется провести в течение трех лет.

Застройщиков обложат обязательствами

С 1 июля вступают в силу поправки к Закону о долевом строительстве (ФЗ-214), которые значительно ужесточают требования к девелоперам и нацелены на повышение прозрачности их деятельности. В законе множество новаций, но главными можно считать следующие. Во-первых, вводятся серьезные требования к уставному капиталу застройщиков. Компания, строящая жилой дом площадью 1500 кв. м, должна будет иметь уставный капитал 2,5 млн рублей, а девелопер с проектом на 25 тыс. кв. м — 40 млн рублей. По расчетам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), чтобы выполнить эти условия, российские девелоперы должны будут потратить 50 млрд рублей.

Во-вторых, вводится обязанность застройщика держать на расчетном счете не менее 10% проектной стоимости строительства. В-третьих, устанавливается лимит расходов застройщика на фонд оплаты труда, оплату рекламы, связи и коммунальных услуг, услуг банка и управляющей компании. Такие расходы не должны превышать 10% проектной стоимости строительства.

В-четвертых, застройщиком теперь может быть только компания, которая имеет опыт строительства (не менее трех лет) многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика.

В-пятых, вводятся регламенты информационной открытости девелоперов, привлекающих деньги населения. За нераскрытие информации или неверное информирование предусмотрены существенные штрафы.

В-шестых, вводится система уполномоченных ба