ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №4 (1060) 22 января 2018
Минфин пытается сдерживать рост рубля

Российский рубль растет против доллара с начала года. Его росту способствует сезонный фактор (выплаты налогов в конце года), а также вернувшийся интерес глобальных инвесторов к emerging markets. С начала января российская валюта подорожала с 57,6 до 56,59 рубля за доллар, хотя при этом и подешевела с 68,87 до 69,4 к европейской валюте. Причем рубль укреплялся даже в дни, когда нефть снижалась.

Тем временем Минфин планирует сдерживать рост национальной валюты. Как отметил министр финансов Антон Силуанов, в соответствии с бюджетным правилом его ведомство активно закупает валюту. «В текущем году действие бюджетного правила позволит нам сгладить курс, потому что цены на нефть выросли, курс у нас немного укрепился, — отметил министр на Гайдаровском форуме. — Но мы сейчас начали осуществлять операции на валютном рынке по покупке валюты в рамках того же самого бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу».

Похоже, финансовый блок наконец-то внял голосу промышленников, которые уже три года сетуют на сильную волатильность курса. Во всяком случае, Антон Силуанов отметил, что укрепление рубля для некоторых отраслей промышленности смерти подобно, так как на рынок сразу приходят импортные товары и против них отечественные производители становятся неконкурентоспособными. Министр подчеркнул, что Минфин посредством бюджетного правила не собирается ни увеличивать доходы бюджета, ни поддерживать конкурентоспособность.

Впрочем, влияние Минфина на валютный рынок может быстро закончиться, если нефть опустится ниже установленного правилом уровня. «Сейчас может быть эйфория от того, что цены на нефть высокие, но мы все понимаем: на рынке нефти как существовала, так и продолжает существовать неопределенность», — предупредила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Особенно учитывая описанную выше возможность США залить рынок нефтью.

Напомним, с начала текущего года работает новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что доходы, полученные от цены нефти выше 40 долларов за баррель, будут направлять не на расходные статьи, а в запасы. По мнению властей, это должно сгладить резкие колебания валютного курса. «Бюджетное правило сглаживает волатильность и направлено не на укрепление рубля и не на ослабление, а именно на такой противовес», — отметил в кулуарах Гайдаровского форума директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. При этом, несмотря на активные денежные интервенции Минфина, он считает, что курс все еще находится в свободном плавании. 

ИНСТРУМЕНТЫ

Вместо депозитов — денежный рынок

Брокеры начинают предлагать своим клиентам альтернативу банковским депозитам — репо с Центральным контрагентом (ЦК). Фактически это выход на денежный рынок, где банки и крупные компании дают друг другу в долг. Преимущество сделок репо с ЦК — ежедневное начисление процентов, в отличие от банковских депозитов. При этом ставки на рынке репо с ЦК сейчас колеблются в районе 7%, что заметно выше, чем на депозитах с аналогичными условиями в банках. Например, ставка по рублевому вкладу «Управляй онлайн» Сбербанка колеблется в диапазоне от 3,25 до 4,70%, а по вкладу «Управляй» — от 3 до 4,2%.

3,3% составит рост ВВП России, согласно прогнозам Goldman Sachs. Минэкономразвития ожидает 2%