ИИ требует отличной математической школы

Наука и технологии / ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ «На рынке революция, она характеризуется полной сменой лидеров. Сейчас пьедестал пуст. Секретное оружие — искусственный интеллект: у кого он сильнее, тот и выскочит вперед. Ты можешь быть даже маленьким стартапом, и все равно у тебя есть шанс. Лет через пять окно закроется», — считает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова
Cognitive Technologies

В Лас-Вегасе 9–12 января проходила ежегодная международная выставка потребительской электроники CES-2018. Более четырех тысяч производителей приехали туда продемонстрировать свои достижения. Среди них была и компания Cognitive Technologies — единственный российский участник CES, создающий системы искусственного интеллекта (ИИ) для беспилотников. Мы встретились с президентом компании Ольгой Усковой и поговорили о результатах выставки, о будущем беспилотного транспорта и о том, есть ли толк от государственной поддержки в России.

— Вы впервые участвовали в выставке CES. Не чувствовали себя чужаком?

— Как ни странно, нет. Хотя, когда мы готовились к выставке, думали, что поездка будет тяжелой. Если верить СМИ, весь мир настроен против России. Но на выставке политикой и не пахло. Один только случай был: два деда в техасских шляпах проходят мимо стенда и спрашивают, откуда мы. Когда узнали, что из России, сразу говорят: Ooh, Putin cool!

Так что пропаганда и реальная экономика находятся на разных уровнях. Все смотрят только на результат и на деньги. Если технология приносит деньги, в нее захотят инвестировать, даже если ее разработала северокорейская контора.

Как посетители CES встретили вас?

— Это был фурор. Накануне выставки вышла статья о нас в The Guardian. Это было полной неожиданностью: журналисты издания тестировали нашу технологию еще в октябре, мы и забыли об этом. У нас уже были публикации в международной прессе, но тут как прорвало: начались интервью с американскими, азиатскими СМИ.

Так что на CES мы приехали уже звездами. Люди начинали с нами разговор словами: «Вы признанные лидеры». Каждый раз сердце екало: «Неужели я уже признанный лидер? Господи, какое счастье!»

К тому же мы выгодно от всех отличались. Лишь немногие компании вышли с реальными инновациями. Mobileye отвлеклась на сделку с Intel, Tesla занята своими проблемами, немцы — спокойные ребята и стараются не афишировать свои секреты. Остальные ни до чего интересного не доросли. Мы показывали инновации, поэтому наш стенд привлек внимание.

— А какие у вас были инновации?

— Во-первых, машины с нашей технологией беспилотного вождения могут ездить по снегу. Для других компаний это больная тема. А мы проводили испытания в наших северных городах, где морозно, лежит снег.

Во-вторых, у нас есть инновационная технология виртуального туннеля, когда мы ориентируемся не по тому, какая разметка нарисована на дороге, а по признакам, по линии горизонта и объектам вдоль дороги.

Если брать более экспертный уровень, то наиболее важная инновация — технология Cognitive low level data fusion (объединение данных на низком уровне). 2017 год принес понимание, что в вопросах безопасности у беспилотных автомобилей не все так весело. Демонстрация систем с уровнем распознавания 98 процентов — это два процента аварий или трупов. Мы поняли, что не бывает безопасности ниже ста процентов.

— Как работает технология?

— Мы стали комбинировать сырые данные со всех датчиков (камеры, радары и так далее), а над ними по