Надулись на кредитах

Экономика и финансы / ФОНДОВЫЙ РЫНОК Задолженность американских компаний продолжает расти и направляется не на развитие, а на поддержание пузыря. Так что любой повод способен привести к его схлопыванию — обвал может наступить уже в этом году

Все больше внимания привлекает к себе пузырь, надувающийся на рынке ценных бумаг США. На прошлой неделе об этом говорил в своем интервью для Bloomberg Television бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. По его мнению, сейчас есть два пузыря — один на фондовом рынке США, другой на рынке облигаций, причем второй имеет критическое значение. Действительно, текущее состояние экономики США никак не может быть основанием для безумной эйфории, которая наблюдается на фондовом рынке, — рост ВВП обеспечен отскоком от низких значений предыдущих периодов, количественными смягчениями, низкой инфляцией и ставками. Главный вопрос, который стоит сейчас на повестке дня: продолжится ли в 2018 году рост, пусть и слегка замедлившись, или в ближайшие месяцы рынок ждет коррекция с последствиями вплоть до катастрофических?

Пузырь постфактум

Для начала стоит отметить, что до сих пор нет устоявшегося определения рыночного пузыря. Как считает проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы Максим Буев, говорить, был ли на рынке пузырь, можно только постфактум. Пока он надувается, мы не можем точно сказать, пузырь ли это (неравновесная динамика) или новое (временное) равновесие: «Пузырь, с точки зрения ученых-экономистов, это чересчур оптимистичные ожидания по сравнению с ожиданиями, рационально обусловленными фундаментальными факторами. Однако дьявол кроется в понимании того, что, во-первых, является фундаментальными факторами на том или ином временном историческом промежутке и, во-вторых, что понимается под “рационально”».

Классическим инструментом для анализа и предсказания пузырей считается скорректированный с учетом циклов коэффициент цена/прибыль P/E (Cyclically Adjusted PE Ratio, или CAPE), придуманный известным экономистом Робертом Шиллером. По данным, размещенным на его официальном сайте, на декабрь 2017 года CAPE для американского рынка акций составил 32,25, а расчетное значение на январь 2018 года — уже 33,60. Пиковое значение для 1929 года составляло 32,56, так что американские акции уже превзошли показатели, которые были зафиксированы перед Великой депрессией. До исторического максимума 44,20, который был зафиксирован в декабре 1999-го, накануне краха доткомов, осталось совсем немного. Аналитики компании «Финам» Вадим Сысоев и Игорь Додонов добавляют, что CAPE сейчас почти вдвое выше своего среднего значения за 137 лет, так что американский рынок безусловно перегрет.

Есть и еще один важный показатель: доля наличности в портфелях американских инвесторов постоянно снижается и составляет уже 13% — своего рода рекорд со времен пузыря доткомов. Для примера: в декабре 1999 года этот показатель составлял 12%.

Что интересно, выраженного перетока средств в акции из других ценных бумаг не наблюдается, ситуацию на рынках, скорее, можно охарактеризовать фразой «покупают всё». Согласно данным исследовательской фирмы TrimTabs Investment Research, глобальные фонды акций в период с 1 по 25 января привлекли от инвесторов

Американские компании очень дороги
Долги американских компаний растут опережающими темпами