По предварительным данным, Россия в технической рецессии

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018
Косвенные оценки свидетельствуют о январском оживлении Госдолг Российской Федерации сократился до трети ВВП

Темп прироста ВВП в 2017 году составил 1,5%, сообщил Росстат. Основным драйвером подъема экономики в прошлом году стал потребительский спрос, который продолжил расширяться в условиях ускорения роста реальной заработной платы и розничного кредитования. Ключевыми отраслевыми драйверами в этом случае выступили оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, финансовая и страховая деятельность. Добавленная стоимость в обрабатывающих производствах увеличилась всего на 0,4%, а в строительстве и вовсе снизилась.

Рост экономики оказался ниже прогнозного интервала Банка России (1,7–2,2%). Это связано с сокращением выпуска продукции в промышленности и объемов транспортных перевозок в ноябре–декабре за счет, как считает ЦБ, разовых факторов. Однако в декабре рост промышленного производства в помесячном сопоставлении возобновился.

Банк России отмечает некоторое ослабление динамики инвестиций во втором полугодии 2017 года, что объясняется завершением реализации крупных инфраструктурных проектов. В третьем квартале объем государственных и инфраструктурных инвестиций заметно сократился (с исключением сезонности). При этом рост частных инвестиций в основной капитал сохранялся высоким в течение всего 2017 года и вносил существенный вклад в инвестиции в целом. По итогам года валовое накопление основного капитала увеличилось на 3,6% — впервые после трех последовательных лет спада инвестиционной активности.

По расчетам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, в декабре 2017 года продолжилась тенденция падения экономической активности. По отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью уменьшился на 0,1% после снижения на 0,2% в ноябре 2017 года. Декабрь стал четвертым месяцем непрерывного снижения, которое наметилось с начала второго полугодия.

Падение экономической активности обусловлено сокращением объемов обрабатывающих производств (–0,4%), строительства (–0,3%), оптовой и розничной торговли (–0,3%) и чистых налогов (–0,5%). Это падение частично компенсировалось ростом добавленной стоимости добычи полезных ископаемых (0,1%), производства электроэнергии, газа и воды (0,4%), транспорта (0,2%), продукции сельского хозяйства (0,1%).

Согласно оперативной оценке Внешэкономбанка, в четвертом квартале 2017 года наблюдалось второй квартал подряд замедление темпов роста ВВП. По отношению к предыдущему кварталу с очисткой от сезонного и календарного факторов ВВП сократился на 0,2% после уменьшения на 0,1% во втором квартале 2017-го. Впору говорить о технической рецессии.

«Вторая половина 2017 года в целом оказалась негативной для российской экономики, —комментирует Андрей Клепач. — Спад начал формироваться с июля, а с сентября обозначилась устойчивая негативная траектория. В декабре оцениваемый нами индекс ВВП снова сократился, продолжая эту негативную тенденцию. По нашим оценкам, ВВП в декабре был на 0,1 процента меньше, чем в ноябре, а с августа снизился на 0,8 процента».

Во многом за этим стоял разворот динамики промышленного производства. «В де