ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018
Банкам не хватает валюты

Отечественная банковская система закончила год с дырой в валютном балансе. На сегодняшний день банкам не хватает валютной ликвидности в размере 8,4 млрд долларов. Как отмечает аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай, дефицит валютной ликвидности, образовавшийся в результате выплат по внешнему долгу в декабре, постепенно сокращается, однако полного восстановления валютной ликвидности еще не произошло. При этом стоимость валюты остается повышенной. По словам аналитика, последние два года запас высоколиквидных активов в банках существенно сокращался и в сентябре 2017-го достиг минимального уровня, который едва покрывал остатки на расчетных счетах (то есть банки уже не могут компенсировать вывоз капитала корпоративного сектора). Дополнительным фактором оттока валюты с рынка стали увеличившиеся валютные интервенции Минфина в рамках вступившего в силу 1 января этого года нового бюджетного правила. Таким образом, если бы не валютный дефицит, возможно, рубль был бы еще крепче.

«Кремлевский доклад» не оказал существенного влияния на российские суверенные евробонды — как ни странно, долговой рынок отреагировал на него ростом котировок и снижением доходности. Несмотря на комментарии главы минфина США Стивена Мнучина, что ведомство на базе «кремлевского доклада» подготовит новые санкции и это лишь вопрос времени, впечатления на игроков рынка возможные санкции не произвели. Эксперты тоже не считают, что санкции могут оказаться эффективными. В частности, старший вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Кристин Линдоу в интервью Bloomberg, рассказала, что новые санкции США не помешают возможному повышению рейтинга России. «Россия может финансировать дефицит бюджета без инвесторов из США», — отметила она.

МАРКЕТПЛЕЙСЫ

Тинькофф банк вышел на рынок ипотеки — как посредник

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Тинькофф-банк создают новую электронную платформу для ипотечного кредитования, в минувшую среду было подписано соответствующее соглашение. Платформа будет использовать технологии Тинькофф-банка для привлечения клиентов через интернет и последующего ведения кредитов с автоматическим одобрением по стандартам АИЖК. Предполагается последующее расширение числа банков-партнеров. «Банк, специализирующийся на потребкредитовании, не может выдавать ипотечные кредиты с собственного баланса без снижения своей чистой процентной маржи», — так объясняет Денис Порывай тот факт, что Тинькофф фактически является посредником, предоставляя через свою онлайн-сеть услугу привлечения ипотечных клиентов за определенную комиссию своим банкам-партнерам.

В некотором смысле аналогом новой платформы Тинькофф-банка и АИЖК является «ДомКлик» Сбербанка, запущенный в январе 2017 года. До этого сервис Сбербанка был доступен только его партнерам — агентствам и застройщикам. Правда, в отличие от Тинькофф-банка Сбербанк выдает кредиты со своего баланса.

СПЕКУЛЯЦИИ

Фьючерс на биткойн уже в России

Брокерская компания «Финам» предложила клиентам торги фьючерсами на биткойн в сотрудничестве с чикагской биржей CBOE. Доступ к торгам могут получить только лица со статусом квалифицированного инвестора. Объем контрактов составит один биткойн, срок действия фьючерса — месяц. По задумке организаторов, новый инструмент сократит риски, связанные с работой на криптобиржах. В ближайшее время компания также планирует добавить торги фьючерсами на биткойн на другой американской бирже — CME.

ДОЛГИ

Россияне все больше должны банкам

По данным Банка России, за прошлый год совокупные долги населения выросли на 13,2%, до 12,2 трлн рублей. Расчеты Объединенного кредитного бюро (ОКБ), основанные на данных о кредитах 82 млн граждан, показывают, что число новых кредитов росло медленнее, чем их объем, который увеличился на 37% по сравнению с 2016 годом. Рост затрагивает все сферы кредитования — ипотеку, кредиты наличными, автокредиты и кредитные карты. Но быстрее всего растут именно кредиты наличными — на них приходится почти 3 трлн рублей, что на треть больше, чем в 2016-м.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на недавней пресс-конференции также отмечал, что реальный уровень закредитованности физических лиц выше, чем может показаться из официальной статистики, — речь идет об отдельных регионах. Так, по словам бизнес-омбудсмена, в Пермском крае более 75% населения имеют кредиты, а свыше 7% населения тратят на их погашение более 50% своего дохода. В Новосибирской области за девять месяцев 2017 года задолженность по кредитным картам выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем наблюдается повышенный интерес к кредитам со стороны молодежи. 

8267 долларов — до такой отметки упал биткойн после запрета рекламы криптовалют и ICO в Facebook. Соцсеть объяснила это новой политикой в отношении рекламы, «вводящей в заблуждение»