Тут вам не офшор

Экономика и финансы / КРИПТОВАЛЮТЫ Регулирование криптосферы от Минфина и ЦБ вполне в русле мирового тренда: продавцам токенов придется или встроиться в финансовую систему, которую они собирались свергнуть, или уйти в офшоры и превратиться в «прачечные» для грязных денег
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Минфин предложил признать криптовалюты цифровым активом, майнинг — предпринимательской деятельностью, а ICO и все сделки с токенами проводить только через организаторов торгов. Два законопроекта «О цифровых финансовых активах» подготовлены Минфином и Центральным банком РФ и отличаются друг от друга только в вопросе использования токенов как платежных средств. При этом Минфин выступает «за», а Центральный банк ожидаемо «против». В остальном законопроекты совпадают: майнинг признается предпринимательской деятельностью; выпуск токенов должен сопровождаться публикацией оферты и инвестиционного меморандума; физические лица вправе инвестировать в такие проекты не более 50 тыс. рублей; рисковать большими суммами могут лишь квалифицированные инвесторы, в варианте ЦБ, или только брокеры, дилеры, управляющие и организаторы торгов — в варианте Минфина. Кроме того, проект закона, подготовленный Центральным банком, содержит ссылки еще на один законопроект — «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», который был также опубликован в конце января на сайте Центробанка. Таким образом, ЦБ пытается создать регулирование для всей новой сферы привлечения инвесторов — и с помощью ICO, и с помощью краудфандинга и краудинвестиций.

Публикация этих законопроектов вызвала бурную реакцию — эти долгожданные документы не смогли снять противоречий между регулятором и участниками рынка и, по мнению последних, продемонстрировали отсутствие практических навыков использования криптоактивов у законотворцев, и, как следствие, непонимание их природы. На самом же деле российский ЦБ движется в русле общемировой тенденции: похоже, криптоактивы должны будут или встроиться в существующее регулирование, или стать маргинальной офшорной историей. Это должно означать конец криптолихорадки в ее нынешнем виде.

Сжимается кольцо регуляторов

Уже к 1 июля 2018-го правительство должно внести изменения в законы и дать определения блокчейну, криптовалютам, смарт-контрактам и токену, ввести в правовое поле положения о майнинге и определить порядок его налогообложения, а также установить механизмы регулирования выпуска и обращения цифровых активов на территории РФ «по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Таким образом, основные параметры регулирования криптоотрасли были определены уже в самих поручениях президента: рубль — единственное платежное средство на территории РФ, а ICO (Initial Coin Offering) должно регулироваться так же, как и IPO.

Законопроект Минфина считается рамочным. Так, оборот токенов и криптовалют должен происходить в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», а организаторы торгов цифровыми активами должны соответствовать требованиям закона «Об организованных торгах». Законопроект ЦБ немного более подробен и ограничивает, например, число участников ICO при выпуске токенов, подобных акциям, 150 инвесторами.

Проектам ЦБ и Минфина есть альтернатива — ее подготовила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). «Наш законопро