Вылезаем из инвестиционной ямы

Главная новость
«Эксперт» №6 (1062) 5 февраля 2018
Вылезаем из инвестиционной ямы

По оценке ЦМАКП, начавшееся в ноябре 2017 года восстановление инвестиционной активности получило продолжение. Объем предложения инвестиционных товаров увеличился в декабре относительно ноября на 1,9% (оценка после сезонной корректировки). В условиях укрепления рубля быстро растет импорт инвестиционных товаров. Другие компоненты индекса — производство машин и оборудования, а также стройматериалов — пока стагнируют.

С 2016 года Росстат отказался от публикации помесячной статистики инвестиций в основной капитал — в том числе потому, что она была низкого качества. В то же время в условиях кризиса оценивать динамику инвестиций, хотя бы косвенно, представляется важным. Учитывая это, ЦМАКП предложил собственный индикатор — индекс инвестиционной активности (именно он изображен на графике), являющийся средневзвешенным значением индексов производства (за вычетом экспорта) и импорта инвестиционного оборудования и транспортных средств, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

В последнем квартале прошлого года инвестиции в основной капитал, по оценке главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, выросли на 0,3% по отношению к третьему кварталу. А в целом прирост инвестиций по итогам 2017 года Клепач оценивает в 3,1%, притом что первая оценка Росстатом прироста ВВП в прошлом году составила скромные 1,5%. Это будет первый прирост капвложений после трех лет их последовательного сжатия, в результате которого накопленная глубина «ямы» инвестиций достигла 11,6%.

Вот как прокомментировал «Эксперту» ситуацию в инвестиционной сфере руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников:

— Флуктуации инвестактивности в течение 2017 года определялись динамикой курса рубля, отражающей изменение покупательной способности отечественных компаний в отношении импортируемых машин и оборудования. По оценке, объем плановых инвестиционных расходов компаний в рублях в течение года очень медленно увеличивался и никаких серьезных флуктуаций не испытывал. Но начавшееся весной ослабление реального эффективного курса рубля обусловило с середины года (с учетом лага) торможение закупок импортных машин и оборудования. Восстановился рост их закупок только к концу года, чему способствовало начавшееся осенью укрепление рубля. С учетом того, что укрепление рубля вместе с улучшением сырьевой конъюнктуры продолжилось и в январе, восстановление инвестактивности должно сохраниться и в ближайшие месяцы. Таким образом, в течение 2018 года есть шанс полностью преодолеть инвестиционную «яму» и выйти на докризисные объемы инвестиций.