Американская элита плюет на Конституцию

Политика
СКАНДАЛ В США
«Эксперт» №7 (1063) 12 февраля 2018
Заговор против Трампа раскрыт, но система не дает в обиду виновных чиновников и силовиков
Американская элита плюет на Конституцию

Секретный доклад о преступных деяниях высших должностных лиц ФБР и министерства юстиции США, направленных против Дональда Трампа, наконец увидел свет. В нем зафиксированы многочисленные нарушения конституции США и принципа разделения властей, фабрикация данных и незаконная прослушка членов штаба кандидата в президенты, коррупция и токсичный след, который ведет к бывшему хозяину Белого дома Бараку Обаме и ставленнице демократов Хиллари Клинтон. В общем, любые доказательства, которые должны привести в ужас любого адепта исключительности американской демократии и самих идеологических основ Соединенных Штатов Америки. Но воды Гудзона не разверзлись, факел Статуи Свободы не погас, либеральные медиа по-прежнему клеймят Трампа как агента Кремля, а американские элиты торгуются за список «виноватых». Любые методы хороши, если выявляют врагов страны, будь то русские или «не тот» кандидат в президенты, — таков консенсус либералов, узурпировавших медиавласть в сильнейшей империи мира.

Сравнение скандала с Уотергейтским делом сегодня даже выглядит насмешкой — настолько слабый резонанс получили громкие разоблачения. Напомним, в 1972 году инцидент с прослушкой предвыборного штаба Демократической партии привел к попытке импичмента и добровольной отставке тогдашнего президента Ричарда Никсона. Он пал жертвой Уотергейта лишь по причине того, что, используя президентскую власть, пытался препятствовать расследованию в отношении тех, кто прослушивал предвыборный штаб демократов. Дональд Трамп не поддался такому искушению и не стал вставлять палки в колеса следствию, на что, очевидно, и был сделан основной расчет: не имея фактов серьезного нарушения закона, следователи в течение года терроризировали окружение президента. А вот оппоненты Белого дома в ФБР и Минюсте, напротив, повторили ошибку Никсона — они направляли следствие, руководствуясь своими личными, корыстными мотивами, что должно стать предметом специального расследования.

Для России все это оборачивается интересным пируэтом: если расследование «русского дела» в США в ближайшее время не свернут, уже его инициаторы и участники, агенты, следователи и прокуроры, станут легитимной мишенью для юридического преследования.

Агенты влияния

Дональд Трамп принял решение сделать публичным секретный доклад, в котором должностные лица ФБР и министерства юстиции обвиняются в предвзятости на ранних стадиях расследования о связях команды Трампа с Россией и вмешательстве Кремля в американские выборы. Президент поступил вопреки требованиям представителей Демократической партии в Конгрессе и высокопоставленных силовиков сохранить секретность доклада. Оппоненты настаивали на том, что его обнародование нанесет ущерб национальной безопасности. По мнению Трампа, сокрытие этих данных, напротив, представляло опасность, о чем он заявил в своем твиттере: «Высшее руководство и следователи из ФБР и министерства юстиции политизировали священный следственный процесс в пользу демократов и против республиканцев, — еще совсем недавно это был