Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Инфляция движется к двум процентам годовых

Реальные расходы бюджета сокращаются три года подряд Минфин — крупнейший заемщик России

Инфляция в январе в годовом выражении опустилась до 2,2%, обновив рекордный минимум за всю историю постсоветской России. При рекордно низкой инфляции наблюдается значительный разброс в динамике цен на отдельные товары и услуги. Особенно велик разброс внутри продовольственной группы товаров. Если еда в целом подорожала за год всего на полпроцента, то сливочное масло, скажем, стало дороже на 7,8%, а рыба — на 3,7%. На другом полюсе — сильно подешевевшие яйца (–13,7%) и сахар (–22,5%). В группе непродовольственных товаров стоит отметить дефляцию телерадиотоваров (подешевели на 1,8%) и медикаментов (–4%); в то же время сильно подорожал автомобильный бензин (на 6,9%). Тревожит существенное удорожание ряда услуг, прежде всего тех, которые мы никак не разучимся по старинке считать бесплатными: образовательные услуги подорожали на 7,5%, медицинские — на 5%. Чуть медленнее росли в цене услуги пассажирского транспорта (3,5%) и тарифы ЖКХ (4,3%).

Сохранение нисходящего инфляционного тренда вкупе со слабыми итогами четвертого квартала в реальном секторе экономики заставили ЦБ вновь снизить ключевую ставку — в прошлую пятницу она была опущена на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. В то же время реальный, с поправкой на инфляцию, уровень ключевой ставки сохраняется на экстремально высоком уровне, превышая 5% годовых. В прошлом году председатель ЦБ Эльвира Набиуллина указывала на среднесрочно нормальный уровень реальной ключевой ставки 2–3% годовых, однако, как видим, движение к этой цели происходит небыстро.

Товарные экспорт и импорт по итогам прошлого года существенно выросли по стоимости: экспорт на четверть, импорт — чуть меньше. В результате внешнеторговое сальдо РФ увеличилось с 90 млрд долларов до 115 млрд. Профицит счета текущих операций, согласно первой оценке ЦБ, превысил 40 млрд долларов (2,5% ВВП против 2,0% в 2016-м).

Рост экспорта в энергетической части определялся главным образом ценовым фактором (среднегодовая цена нефти Urals составила 53,03 доллара за баррель против 41,9 доллара в 2016 году). Сохранился небольшой прирост физического объема несырьевого неэнергетического экспорта.

Основным источником роста импорта стала машиностроительная продукция, где после некоторой паузы возобновился рост закупок механического оборудования в ноябре–декабре, а также ускорился ввоз средств наземного транспорта. Рост импорта отражает, с одной стороны, постепенное восстановление частного спроса, а с другой — слабость процесса импортозамещения.

В 2017 году доходы федерального бюджета по сравнению с 2016-м заметно выросли. В отношении к ВВП их доля составила 16,4%, что на 0,7 процентного пункта (п. п.) превышает уровень 2016 года (см. график). Наибольший вклад в этот рост внесли нефтегазовые доходы. Средняя цена барреля нефти марки Urals за 2016 год составила лишь 42 доллара, в 2017-м она выросла до 53,4 доллара. В результате нефтегазовые доходы страны выросли на 23%, а их доля в общем объеме доходов за 2017 год составила 39,6%.

Практически не изменившись в срав

Регулятор поддерживает реальное значение ключевой ставки на уровне выше 5% годовых
При рекордно низкой инфляции наблюдается значительный разброс в динамике цен на отдельные товары и услуги
Опережающий рост экспорта обеспечил увеличение внешнеторгового сальдо РФ в 2017 году
За три года последовательного сокращения расходы федерального бюджета в реальном выражении урезаны на 14%