Ипотека для «белых слонов»

Экономика и финансы
ИНФРАСТРУКТУРА
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
На исходе своих полномочий правительство решило ускорить развитие инфраструктуры
Ипотека для «белых слонов»

Сочинский инвестиционный форум — намного более практическое и приземленное событие, нежели Петербургский экономический форум. Если на ПМЭФ повестка дня больше посвящена проблематике инвестиций внешних, то в Сочи речь идет об инвестициях внутренних.

Особенность Сочи-2018 в том, что это последний форум действующего правительства. В этот раз в Сочи были обозначены главные задачи и инструментарий, которым будет оперировать новое руководство страны. Вместе с планами передаются и проблемы. «Я думаю, что будущий кабинет министров будет тоже работать не в самых легких условиях, поэтому ему нужно будет извлечь определенные уроки из того, что мы делали, из наших достижений, из наших ошибок и продолжить курс на развитие экономики и социальной сферы нашей очень большой страны», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Во главу угла, по крайней мере на текущий момент, поставлена инфраструктура, во всем ее многообразии и со всеми накопившимися проблемами. В первый же день форума Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину за неделю снять разногласия, подготовить и представить окончательный вариант программы «Инфраструктурная ипотека». «Надо обязательно договориться и представить мне окончательный вариант подходов к созданию инфраструктурной ипотеки. Это первое мое предложение по итогам сегодняшнего круглого стола, посвященного инфраструктурной ипотеке. И это даже не предложение, а поручение. Прошу в недельный срок внести мне окончательную версию», — сказал премьер-министр на сессии Сочинского форума, посвященной инвестициям в инфраструктуру.

Напомним, в декабре прошлого года Минэкономразвития подготовило «дорожную карту» по инфраструктурной ипотеке. Речь шла о создании специального фонда, который будет предоставлять капитальный грант частному партнеру (концессионеру), а деньги привлечет с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями. На госгарантии, по расчетам МЭР, нужно было 300 млрд рублей в 2018–2020 годах. Инфраструктурный фонд должен был заработать уже весной 2018-го.

Однако Минфину эта идея не понравилась — ведомство заявило, что бюджет уже сверстан, а вместо облигационного механизма можно с тем же успехом использовать трехсторонние госконтракты.

Дорога в ипотеку

Создание фонда развития инфраструктуры и запуск механизма инфраструктурной ипотеки поддержал глава ВТБ Андрей Костин. «Фонд развития инфраструктуры может стать центральным элементом механизма инфраструктурной ипотеки, — сказал он на форуме в Сочи. — В случае запуска фонд позволит получить механизм двойного рычага, где функция софинансирования проекта будет сочетаться с привлечением средств через выпуск облигаций фонда под госгарантии. Такой формат, по нашим подсчетам, способен дать мультипликатор на один рубль государственных денег до восьми-десяти рублей привлеченных инвестиций».

Вообще, программа МЭР и специальный фонд не первая попытка правительства подойти к проблеме инфраструктурного износа в стране. Так, прошлым летом президент Владимир Путин поручил правительству разработ