Стартаперы идут в армию

Русский бизнес
ТЕХНОЛОГИИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
Ведущие российские предприятия оборонно-промышленного комплекса и Российская венчурная компания (РВК) впервые проводят акселерационную программу для стартапов, способных работать на два фронта: в сфере как гражданских, так и военных разработок
Стартаперы идут в армию

В ближайшие годы гособоронзаказ будет сокращаться, а значит, перед военными предприятиями встанет проблема загрузки производственных мощностей и сохранения трудовых коллективов. Придется увеличивать производство гражданской продукции на высвобождающихся площадях. За новыми идеями, разработками и продуктами оборонщики обратились к компаниям-стартапам.

Федеральный акселератор GenerationS впервые запустил новую площадку, на которой стартапы могут представить свои разработки потенциальным инвесторам, — трек Dual Technologies. Как поясняет руководитель акселератора GenerationS Екатерина Петрова, задача этого трека в том, чтобы транслировать преимущества модели «открытых инноваций» предприятиям в сфере ОПК, которые ранее считались наиболее закрытыми и консервативными, неохотно использующими внешние разработки. Партнеры трека — «Росэлектроника», «Воентелеком», ПАО «Ил». Организаторы площадки, на которой пересекаются разработчики и инвесторы, попытались объединить технологии, разработанные на «гражданке» и имеющие потенциал для применения в производстве военной и специальной техники и вооружения, — и технологии предприятий, связанных с ОПК, которые могут быть использованы в гражданской сфере. Чтобы попасть в программу, проекты должны иметь инновационную составляющую, быть технологически реализуемыми, видеть свои инвестиционные перспективы и иметь компетентную команду. Важно также то, чтобы предлагаемые технологии могли создавать синергетические эффекты, и не только для партнеров GenerationS и инвестиционных фондов, но и для рынков, формируемых Национальной технологической инициативой.

Как рассказал Арсений Брыкин, директор по внешним коммуникациям «Росэлектроники», Dual Technologies были задуманы два года назад в качестве эксперимента. «Это первая попытка использовать инновационную инфраструктуру России, венчурный капитал — в данном случае РВК, их компетенции и опыт, для того чтобы научиться ориентировать стартапы на диверсификацию наших предприятий, — объясняет Арсений Брыкин. — Проекты и технологии, которые мы отслеживаем, коррелируют со стратегией развития “Росэлектроники”. При этом мы более чем реалистично смотрим на ситуацию и понимаем, что венчур — это риск и многое в оценке команд разработчиков зависит от их умения преподнести себя. Все идеи не могут быть прорывными, но найти такие все же можно».

Отбор проектов осуществлялся в нескольких направлениях, таких как новые портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, когнитивные и нейротехнологии и тому подобное. По словам Екатерины Петровой, экспертиза поданных заявок показала, что разработчикам прежде всего интересны энергетика, технологии изготовления производственных материалов, робототехника, беспилотные аппараты, технологии распределенных данных защиты и анализа информации. «Общая позитивная тенденция — высокая востребованность межотраслевого фокуса среди стартапов и индустриальных партнеров», — уточняет эксп