За месяц до выборов

Повестка дня
«Эксперт» №8 (1064) 19 февраля 2018
За месяц до выборов

Предвыборный ландшафт за месяц до выборов президента России (18 марта) устоялся, а цифры постепенно консервируются: на протяжении января–февраля показатели восьми кандидатов меняются в крайне узком диапазоне. Радуют цифры предполагаемой явки. По данным ВЦИОМ, прийти на участки собираются 80,4% граждан, а процент «отказников» снижается от недели к неделе.

Фаворит — Владимир Путин — еще может нарастить показатели. Его официальная предвыборная программа, вероятно, появится одновременно с Посланием Федеральному собранию в конце февраля — начале марта. Интрига ожидается вокруг борьбы за второе-третье места. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока уступает кандидату от КПРФ Павлу Грудинину и даже теряет голоса. Причем нарастить электорат ему будет непросто: ветерана президентских баталий слишком хорошо знают в стране и со своим отношением к нему давно определились. А вот Грудинин еще имеет шанс получить дополнительную поддержку, хотя надежды на преодоление барьера в 10% он пока не оправдывает. Мешают скандалы с зарубежными счетами и неоднозначное отношение к программе коммуниста-миллионера со стороны базового левого электората и региональных ячеек компартии.

Борьба в низшей лиге идет за доли процента идеологически фрагментированного электората. Поездки Бориса Титова по предприятиям или Ксении Собчак по западным университетам и редакциям СМИ не должны привести к электоральным сюрпризам.