Спорт и практичность

Эксперт-авто
РОССИЙСКИЙ АВТОРЫНОК
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Британская марка Jaguar продолжает осваивать сегмент кроссоверов: она выводит на рынок свою вторую модель в этом классе — Jaguar E-Pace, которую инженеры постарались сделать одновременно и спортивной, и практичной
Спорт и практичность

Кроссоверы рулят современным авторынком, спрос на модели с увеличенным дорожным просветом и полным приводом растет. При этом внедорожник не обязательно должен быть большим. Наоборот, средние и компактные кроссоверы пользуются особым потребительским вниманием: такие машины удобнее парковать, они экономичнее, да и стоят дешевле. По пути «даунсайзинга» своих кроссоверов идет и британская марка Jaguar: она приступила к выпуску своего самого компактного кроссовера под названием E-Pace.

Jaguar создал первый в своей истории внедорожник F-Pace полтора года назад, и спрос на него оказался неплохим. Именно благодаря появлению нового F-Pace, а также старту продаж новой модели Range Rover Velar британская компания Jaguar Land Rover (входит в концерн Tata Motors) по итогам прошлого года достигла рекордных продаж в своей истории: в мире ей удалось продать 621 тыс. автомобилей, на 7% больше, чем годом ранее. Теперь Jaguar намерен развивать успех, представив еще один кроссовер, на этот раз поменьше.

Для активных людей

Новый самый компактный кроссовер Jaguar E-Pace создан на глобальной платформе Jaguar Land Rover, на которой разработаны Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport. Длина машины 4,4 метра, по своим размерам она нацелена на конкуренцию с премиальными моделями кроссоверов Audi Q3, BMW X1, Mercedes-Benz GLA и Lexus NX.

Внешне новый автомобиль смотрится броско и изящно, особенно хорош резкий скос крыши, а боковые панели напоминают очертания фюзеляжа самолета. Хорошее впечатление производит и интерьер: в салоне пассажиров окружают премиальные материалы: мягкая обивка дверей, матово-хромовые дверные ручки, отделанная кожей приборная панель и обивка сидений с двойной прострочкой.

Создатели E-Pace заявляют, что ставили перед собой задачу создать выразительный и одновременно практичный автомобиль. «Разрабатывая E-Pace, мы хотели создать Jaguar для активных людей, которым нужно пространство и практичность, без ущерба динамике», — говорит Ян Каллум, директор по дизайну Jaguar.

Новый автомобиль получился компактным благодаря оригинальному техническому решению: двигатель под капотом расположен поперечно, так же как в свое время было сделано на популярном седане Jaguar X-Type. На выбор предлагается пять моторов — три дизельных (150, 180 и 240 л. с.) и два бензиновых (250 и 300 л. с.). Примечательно, что все моторы будут доступны в России, при этом на российский рынок кроссовер будет поставляться исключительно с полноприводной трансмиссией и девятиступенчатой автоматической коробкой передач.

Умные опции

Иллюстрацией того, что своей новой моделью Jaguar пытается привлечь в первую очередь активных и спортивных людей, может служить оригинальная опция — браслет Activity Key. Он предлагается тем, кто увлекается активным отдыхом, на случай, когда брать с собой автомобильный ключ, например, на пробежку, неудобно. Вместо этого на руку одевается водостойкий и ударостойкий браслет, который обеспечивает удобный доступ к автомобилю: достаточно приложить его к датчик