ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Слишком мало дают

Рублевые депозиты продолжают снижение, после того как ЦБ опять опустил ставку. На этот раз ключевая ставка снизилась до 7,5%, а средняя максимальная ставка рублевых вкладов в десяти банках, привлекающих больше всего средств населения, ко второй декаде февраля впервые опустилась до 6,96% — это исторический минимум. И это делает интерес к альтернативным способам сбережений и инвестиций вполне ожидаемым.

Интересно, что сами банки активно способствуют переводу клиентских денег из депозитов в облигации: так, в среду Сбербанк планирует провести сбор заявок на свои биржевые облигации на 50 млн рублей. Срок обращения бондов — три с половиной года. На минувшей неделе Сбер разослал предложения о покупке облигаций своим клиентам, обещав 6,9% годовых. Облигации для госбанка, где ставки по депозитам уже дошли до 3%, явно более предпочтительный способ пополнения пассивов, чем депозиты: никакого досрочного снятия. Выпуск будет размещаться в рамках общей программы заимствований объемом 200 млрд рублей. Ранее банк уже разместил два подобных выпуска: на 456,4 и 222,18 млн рублей.

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывал опасение, что расширение программы ОФЗ для населения до 100 млрд рублей, которое анонсировал премьер Дмитрий Медведев, может привести к оттоку депозитов из банков. Похоже, Сбер решил поспешить и перехватить поток денег, которые могли бы пойти в ОФЗ-Н.

Занимать деньги через облигации стремятся не только банки. «Роснефть» уже завершила сбор заявок по своему выпуску облигаций на 20 млрд рублей со ставкой купона 7,3%. Фактическое размещение облигаций намечено на 2 марта.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Пенсионный кешбэк

Волгоградский Севергазбанк и НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» выпустили новую дебетовую карту на основе платежной системы «Мир». Карта предназначена для клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению и выдается при оформлении индивидуального пенсионного плана в отделениях банка или фонда. Особенность карты в том, что часть потраченных с карты средств возвращается на пенсионный счет. Обычно это 0,5%, но по определенным категориям покупок процент вырастает до 5%; кроме того, ежемесячно на остаток начисляется 5% годовых.

Как подчеркивает первый заместитель гендиректора НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» Антон Шпилев, карта дает возможность тратить деньги на ежедневные покупки и тем самым увеличивать свой пенсионный счет — кешбэк от транзакций по карте может зачисляться на него автоматически. «Мы привыкли отслеживать в онлайн-банке свои платежи, а здесь клиент одновременно сможет наблюдать в личном кабинете, как за счет расходов растут накопления», — говорит он.

ПЛАТЕЖИ

Транзакция лицом

Владельцы платежных карт MasterCard вскоре смогут совершать покупки по карте, используя вместо пин-кода биометрические данные — например, отпечатки пальцев или распознавание лица. Такая возможность будет внедрена с апреля следующего года

«Поскольку биометрическое подтверждение оплаты пользуется популярностью и все больше планшетов и смартфонов предоставляют возможность для использования биометрических данных, пришло время для широкого распространения технологий, обеспечивающих такой способ идентификации держателя карты», — говорится в пресс-релизе компании. Переход к биометрии — часть нового плана MasterCard: компания собирается помогать банкам, ритейлерам и другим партнерам делать покупки еще проще. «Биометрические технологии идеально соответствуют ожиданиям людей о безопасных платежных решениях будущего, в котором еще больше проявится стремительная цифровизация повседневной жизни», — говорит президент MasterCard в Европе Хавьер Перес

На 14,25% упали котировки владельца телекоммуникационного холдинга Veon (ему принадлежит «Билайн») после публикации отчетности за четвертый квартал 2017 года