Академия: процесс пошел

Наука и технологии
РАН
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018
Государство готово к существенному расширению полномочий и ответственности Академии наук. Готова ли к этому сама РАН?
Академия: процесс пошел

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О Российской академии наук…”», который предусматривает ряд новшеств в определении полномочий академии, однако создает для нее и новые угрозы.

О чем договорились президенты

Внесение проекта закона стало первым шагом на пути реализации договоренностей, которые были достигнуты на встрече президента России и президента РАН Александра Сергеева, состоявшейся 22 января.

В ходе встречи Путина в первую очередь интересовало, как академия организовала возложенную на нее работу по координации выполнения Стратегии научно-технологического развития страны, принятой в конце 2016 года, в реализации которой принимают участие практически все ведомства России. И это в определенной степени ставит РАН над всеми ними.

Кроме того, Путин попросил Сергеева проинформировать его о том, как Академия наук реализует задачу актуализации ее деятельности. Президент страны неоднократно подчеркивал, что он хотел бы, чтобы академия значительно больше внимания уделяла прикладным исследованиям, а не замыкалась на фундаментальных.

В этом же ряду стоит высказанное Путиным пожелание об активизации деятельности Академии наук по обновлению научно-технического задела в интересах обороны и безопасности страны.

В свою очередь Александр Сергеев обратил внимание президента РФ на то, что, по мнению академической общественности, статус академии и ее права, зафиксированные в Законе о РАН, не соответствуют уровню поставленных перед ней государством задач. Как сказал Сергеев на пресс-конференции по итогам встречи с президентом страны, он предложил внести в Закон о РАН коррективы, которые позволили бы академии по всем этим направлениям работать более эффективно. В частности, внести в закон положения о том, что академия:

— координирует работу по выполнению Стратегии научно-технологического развития;

— выполняет функции заказчика государственного задания для академических институтов;

— представляет руководству страны прогнозы научно-технического развития;

— отвечает за вопросы научной дипломатии;

— отвечает за обновление научно-технического задела в интересах обороны и безопасности страны.

Как заявил Александр Сергеев, по всем поставленным вопросам была получена поддержка со стороны президента. И это, в частности, нашло подтверждение во внесенном им проекте закона, о содержании и о влиянии которого на статус академии мы расскажем ниже.

Великий перелом

Важно отметить новую, позитивную атмосферу, характеризующую встречи двух президентов, что отличает их от встреч Путина и Владимира Фортова, предшественника Сергеева, которые проходили в обстановке явной напряженности, обусловленной, возможно, тем, что Фортов стал президентом РАН в начале ее реформирования, которое он явно не принял.

Александр Сергеев с самого начала своего президентства заявил, что реформу уже не развернуть и что у него с Федеральным агентством научных организаций России (ФАНО), которое теперь управляет административно-хоз