Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018

«Газпром»: наш ответ Стокгольму

«Газпром» намерен расторгнуть контракты с украинским «Нафтогазом», заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. Он объяснил это тем, что Стокгольмский арбитраж, рассматривавший спор компаний о контракте на поставку и транзит газа, принял политически ангажированное решение, считая, что следует пойти навстречу Украине из-за сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации. Тем самым был нарушен баланс интересов сторон. По словам Миллера, «Газпром», будучи коммерческой структурой, не намерен за свой счет «решать экономические проблемы Украины». К тому же «Газпром» и «Нафтогаз» по-разному трактуют некоторые неоднозначные постановления арбитража.

Предпринятый «Газпромом» шаг повышает риск недопоставок газа в европейские страны. Украине уже не хватает его: в школах и вузах прекращают занятия, чтобы сэкономить на отоплении. Вполне вероятно, что Украина вновь начнет отбирать газ из транзитных потоков. Еврокомиссия уже предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.

Зерно: цены начали расти

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают уверенно расти. По данным компании «СовЭкон», во второй половине недели они достигли 210 долларов за тонну на пшеницу с уровнем протеина 12,5% против 203 долларов на позапрошлой неделе. Это самый высокий уровень цен с конца 2014 года.


Укрепление цен связано с активным ростом котировок в Чикаго. Рост вызван сохраняющейся в США засухой, угрожающей посевам озимой пшеницы в основных регионах производства. Если осадков не будет в ближайшие неделю-две, потенциал для роста американского рынка сохранится, полагают эксперты «СовЭкона». Это поддержит и цены на черноморскую пшеницу. Россия в нынешнем сезоне наращивает экспорт рекордными темпами: на данный момент вывоз зерна из страны более чем на 30% превысил этот показатель за тот же период в очень успешном с точки зрения экспорта прошлом году. Ожидается, что к концу сезона экспорт зерна впервые в истории может достигнуть 50 млн тонн.

Промышленность: полуфабрикаты для строительных гипермаркетов

Белгородская компания «Технолайн-ЛКМ», выпускающая лакокрасочные материалы, строит новый цех по производству сухих красок и полуфабрикатов мощностью 10 тыс. тонн в год. Благодаря этому компания сможет расширить ассортимент, увеличив в нем долю современных материалов, востребованных различными секторами экономики. В частности, планируется поставлять в сети товаров для строительства и ремонта сухие краски, концентрированные материалы на водной основе, составы для декорации и защиты древесины на основе натуральных масел и другое. Оборудование для нового цеха —инновационные линии — закуплено у ведущих западных производителей, основным сырьем будут мраморный наполнитель, пигменты и красители отечественного производства. Инвестиции в проект составили 70 млн рублей.

Импортозамещение: радиаторы отопления — в кредит

ГК «Лемакс» ввела в Таганроге первую очередь производства стальных панельных ра