Мировой бизнес: главная угроза

Повестка дня
Москва, 05.03.2018
«Эксперт» №10 (1066)

ТАСС

Проблема кибербезопасности — главная угроза для роста мирового бизнеса, говорится в Глобальном опросе инвесторов за 2018 год, проведенном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). 41% инвесторов назвали кибератаки самой серьезной угрозой, поставив вслед за ними геополитическую нестабильность (39%) и темпы технологических изменений как таковые (37%).

По итогам 2017 года доля расходов российских компаний на информационную безопасность выросла на два процентных пункта, до 17%, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского» под названием «Информационная безопасность бизнеса». Средние траты крупных компаний на защиту от киберрисков составили около 400 млн рублей в год, средних и малых — 4,6 млн. Это объясняют тем, что на ликвидацию последствий одного киберинцидента уходит в среднем 16,1 млн рублей (15 млн в 2016 году) и 1,6 млн рублей соответственно. Как считает Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator, на протяжении следующих трех–пяти лет мы увидим устойчивый рост затрат на информационную безопасность — в размере 4–8% валовой суммы ежегодно. Информбезопасность и все, что с этим связано, — крайне перспективная отрасль для инвестиций на ближайшие лет тридцать, уверен Никита Куликов, эксперт Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов».

Сегодня в авангарде тех, кто инвестирует в кибербезопасность, стоит банковская сфера и госкомпании. По оценке Никиты Куликова, годовой бюджет информбезопасности в крупной госкомпании может доходить до 800–900 млн рублей и он растет на 5–10% в год.

Труднее всего, считают в «Лаборатории Касперского», защититься от рисков инцидентов с инфраструктурой, размещенной на оборудовании третьей стороны, при использовании облачных сервисов сторонних вендоров и просто при обмене данными. Тут и рост расходов не помогает, честно признают защитники от вирусов. При этом сейчас большинство небольших компаний используют сторонние почтовые сервисы, сторонние облачные хранилища и не могут себе позволить перейти на собственные разработки, потому что затраты на создание почтового или облачного сервиса и его внедрение превышают не только их ИТ-бюджет, но и вообще средний бюджет малого предприятия за год.

ИТ-специалистам и специалистам по информационной безопасности в таких условиях гораздо проще согласовать увеличение бюджета на защиту ИТ-системы, чем они и пользуются, считает Никита Куликов. Это вечный диалектический закон совершенствования «копья», или поражающего ПО, и «щита», или защитного ПО и мероприятий: затраты и на ту и на другую сферы увеличиваются с каждым годом, потому что все больше устройств, которыми мы пользуемся, содержат важную информацию, способны выходить в интернет и обмениваться ею: от электрочайников до электромобилей.

Однако самым уязвимым элементом в цепочке ИТ-cистемы по-прежнему остается пользователь: он обычно неумышленно раскрывает пароль или критические данные злоумышленнику, констатирует Никита Куликов. Поэтому большинство хакерских атак используют методы социальной инженерии, по крайней мере на начальном этапе атаки, и, к сожалению, в этом случае размер бюджета на информационную безопасность не играет роли: средний сотрудник все равно может повести себя невнимательно, неосознанно, небрежно и создать угрозу данным.

Можно отметить, что одной из главных угроз в этом контексте является даже не столько рост числа хакерских атак и утечек данных, сколько повышение себестоимости продукции из-за колоссальных трат на кибербезопасность. Уже и профессионалы этого рынка указывают на ограниченную эффективность таких трат. Поиск наиболее экономичных решений становится для частных компаний самой насущной задачей в этой сфере.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (1066) 5 марта 2018
    Хотим мира
    Содержание:
    Вернуть России мощь СССР

    Нефорсированное развитие под ядерным куполом: мощным посланием президент взорвал предвыборную кампанию и мировую геополитику

    Реклама