Сербские амбиции и любовь

Политика
СЕРБИЯ И ЕВРОСОЮЗ
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018
На пути в Евросоюз Сербия пока не готова сдать Косово и Россию. Молодежь тянет страну на Восток, старики — на Запад
Сербские амбиции и любовь

«Русским духом» с берегов Савы и Дуная дует издали. Вдоль дороги из аэропорта им. Николы Теслы в Белград установлены билборды с российско-сербским триколором, украшенные надписью «Партнерство за будућност» — слова, интуитивно понятные любому русскому. В самом городе недалеко от памятника Николаю II местные бабушки продают иностранцам сувениры: матрешки и майки с изображением российского президента. Владимира Путина в Сербии любят больше, чем собственных политиков. Особенно молодежь. Возле здания отеля «Москва» на прилавках киосков лежат выпуски популярной газеты «Политика». Недавно в ней была опубликована совместная статья главы МИД России Сергея Лаврова и премьер-министра Сербии Ивицы Дачича «Россия и Сербия — 180 лет дружбы, доверия, сотрудничества». Такова путевая зарисовка Белграда — столицы одной из самых дружественных нам стран Европы.

Тем временем в занесенной снегом российской столице горячо обсуждают будущую интеграцию Сербии в Евросоюз. Белград никогда не скрывал от «старшего брата» своего желания стать частью европейской семьи. Москва, в свою очередь, никогда его не осуждала. «Россия поддерживает курс Сербии на продвижение самостоятельной и независимой многовекторной внешней политики, так как она сама в своей международной деятельности руководствуется аналогичными принципами», — заметил Сергей Лавров. Брюссель же, напротив, одним из условий интеграции сербов в ЕС поставил поддержку санкций против России.

И хотя Белграду пока удается балансировать между Россией и Западом, к своей будущей роли межцивилизационного моста он относится скептически. Сербская пословица гласит: если ты мост, всякий по тебе ходить будет.

Люди говорят

Нет в сербском обществе консенсуса о цивилизационном выборе — это показал и уличный опрос, об этом говорят и официальные социологические исследования. Люди в возрасте были свидетелями натовских бомбардировок и видели, «как усилиями Запада наши земли превратились в геополитическое гетто». И тем не менее хотят в Евросоюз, поближе к социальным благам и высокой пенсии. Многие попросту опасаются «возвращаться обратно в Варшавский блок и социализм». Среди респондентов «за шестьдесят» членство в ЕС поддерживают 66%. Это данные опроса, проведенного Институтом европейских проблем.

А вот молодежь совсем не хочет в единую европейскую семью, таковых лишь 47%: мол, брекзит — прямое доказательство того, что Евросоюз сегодня больше похож на тонущий корабль, на который не стоит садиться, чем на скорый поезд до светлого будущего. Безработица среди молодых сербов катастрофическая, многие давно уехали в Европу на заработки или в эмиграцию, но те, кто остался, хотят поднимать свою страну. Все как один патриоты и националисты (в хорошем смысле этого слова). Россия — брат, друг и образец для подражания. Путин — мощь и сила. «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона», что в переводе означает «нас и русских 300 миллионов, а без русских — полгрузовика». И это совершенно искренне, без позерства. Сегодня многие представители сербск