Чистая прибыль сокращается, а инвестиции растут

Главная новость
«Эксперт» №11 (1067) 12 марта 2018

Чистый финансовый результат крупных отраслей реального сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь) в прошлом году сократился в номинальном выражении на 8,5%, до 10,3 трлн рублей, сообщил Росстат. Прибыль прибыльных компаний подсела на 5%, а вот сумма убытка убыточных компаний подскочила почти на 20%. На три десятых процентного пункта, до 26,3%, подросла доля убыточных компаний.

Наихудшую финансовую динамику показало сельское хозяйство: совокупный отраслевой убыток вырос на 52%, а прибыль рентабельных хозяйств сократилась на 15%. Неважные показатели и у торговли (Росстат объединяет в один агрегат и оптовую, и розничную торговлю). Прибыль в этой отрасли сжалась на 17%, а убыток, напротив, увеличился почти на 48%. В обрабатывающей промышленности прибыль рентабельных компаний практически не изменилась по сравнению с 2016 годом, тогда как убытки убыточных предприятий выросли драматически (на 48%).

А вот добывающие производства — «в шоколаде»: здесь совокупные отраслевые убытки сократились более чем наполовину, а прибыль прибыльных компаний подросла на 12%. Значительный рост сальдированного финансового результата показал железнодорожный транспорт, причем как в части пассажирских перевозок (+31%), так и, в еще большей степени, грузовых (+38%). Скромный четырехпроцентный рост чистой прибыли зафиксирован также в строительстве.

В качестве общих макроэкономических причин некоторого ухудшения финансового состояния реального сектора российской экономики в минувшем году эксперты называют рекордно низкую инфляцию и укрепление рубля. Оба фактора сужают возможности заработка.

Несмотря на сжатие собственной финансовой базы, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года выросли на 4,4% в постоянных ценах — впервые после трех лет последовательного сокращения.