Добывающие отрасли поддержали бюджет

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №11 (1067) 12 марта 2018
Стартовал восстановительный рост инвестиций Банки финансируют отложенный спрос домохозяйств
Добывающие отрасли поддержали бюджет

По итогам 2017 года отрасли, добывающие полезные ископаемые, обеспечили 29,2% налоговых доходов консолидированного бюджета — это почти на три процентных пункта больше, чем в 2016 году. Всего от предприятий этих отраслей поступило налогов на сумму пять триллионов рублей, прирост к прошлому году составил внушительные 32%. Доминируют в этом приросте сборы по НДПИ, вызванные увеличением средних нефтяных цен на четверть при укреплении рубля на 15% и малом росте физических объемов добычи.

Основной вклад в динамику нефтегазовых доходов внес рост цен на нефть. При этом курс рубля не прореагировал на изменение нефтяных цен из-за скупки валюты Минфином с целью пополнения международных резервов. В результате фактическая рублевая ставка по НДПИ в среднем составила в 2017 году более 7800 рублей за тонну нефти, в то время как в 2016-м она в среднем была чуть выше 3000 рублей, рассчитал заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП) Сергей Белев.

Чистый финансовый результат крупных отраслей реального сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь) в прошлом году сократился в номинальном выражении на 8,5%, до 10,3 трлн рублей, сообщил Росстат. Прибыль прибыльных компаний подсела на 5%, а вот сумма убытка убыточных компаний подскочила почти на 20%. На 0,3 процентного пункта, до 26,3%, подросла доля убыточных компаний.

Наихудшую финансовую динамику показало сельское хозяйство: совокупный отраслевой убыток вырос на 52%, а прибыль рентабельных хозяйств сократилась на 15%. Неважные показатели и у торговли (Росстат объединяет в один агрегат и оптовую, и розничную торговлю). Прибыль в этой отрасли сжалась на 17%, а убыток, напротив, увеличился почти на 48%. В обрабатывающей промышленности прибыль рентабельных компаний практически не изменилась по сравнению с 2016 годом, а вот убытки убыточных предприятий драматически выросли на 48%.

Зато добывающие производства — «в шоколаде»: здесь совокупные отраслевые убытки сократились более чем наполовину, а прибыль прибыльных компаний подросла на 12%. Значительный рост сальдированного финансового результата показал железнодорожный транспорт, причем как в части пассажирских перевозок (+31%), так и грузовых (+38%). Скромный четырехпроцентный рост чистой прибыли зафиксирован также в строительстве.

В качестве общих макроэкономических причин некоторого ухудшения финансового состояния реального сектора российской экономики в минувшем году эксперты называют рекордно низкую инфляцию и укрепление рубля. Оба фактора сужают возможности заработка.

Несмотря на сжатие собственной финансовой базы, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года выросли на 4,4% в постоянных ценах, впервые после трех лет последовательного сокращения.

В январе 2018 года банковские вклады физических лиц сократились более чем на 500 млрд рублей в номинальном выражении. Частично это объясняется январским укреплением национальной валюты. За месяц обменный курс рубля к доллару