РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №11 (1067) 12 марта 2018
«Медведи» отступили

На фондовые площадки постепенно возвращается оптимизм, хотя обстановка все еще далека от спокойной. Российская биржа на минувшей короткой неделе несколько припала на предпраздничных торговых сессиях, но все же закрылась в зеленой зоне. В частности, основные индикаторы рынка — индекс Мосбиржи и индекс РТС — выросли на 0,17 и 0,52% соответственно. При этом индекс Мосбиржи достиг значения 2292,79 пункта, а РТС поднялся к отметке 1268,85 пункта.

На акциях «Детского мира» почти не отразились отличные результаты 2017 года по МСФО. Котировки выросли всего на 0,5%, до 90,05 рубля за бумагу. Как следует из отчетности сети магазинов, чистая прибыль выросла на 26,7% по сравнению с 2016-м, до 4,84 млрд рублей. При этом выручка увеличилась на 21,9% и достигла 97 млрд рублей. Менеджмент «Детского мира» собирается рекомендовать направить всю чистую прибыль на дивиденды. Напомним, IPO компании прошло в феврале прошлого года. С тех пор бумаги «Детского мира» подорожали на 5,94%, сильно отстав от рынка. Показатель P/E у компании сейчас составляет 12,1.

Отчет по МСФО Мосбиржи, напротив, оказался неоднозначным. Чистая прибыль компании за прошлый год снизилась на 19,6%, до 20,26 млрд рублей, однако при этом ее комиссионные доходы выросли на 7,1%, (исторический рекорд) и достигли 21,21 млрд рублей. Наибольший рост комиссионных доходов зафиксирован на рынке облигаций, денежном и в поступлениях от расчетно-депозитарных услуг. Базовая прибыль на акцию составила 9,02 рубля. В результате акции Мосбиржи выросли до 118,50 рубля за бумагу прибавив 2,63% за неделю. Вся чистая прибыль, как ожидается, пойдет на дивиденды.

Недавнее массовое недовольство пассажиров «Аэрофлота» работой компании на ее акциях не сказалось, как и плохой отчет по МСФО. За неделю бумаги перевозчика выросли на 3,39%, до 157,20 рубля. Это максимум с ноября прошлого года. Годовая чистая прибыль компании сократилась на 40,6%, хотя выручка за тот же период увеличилась на 7,5%.

Нефть Brent, выросшая к прошлому вторнику до 65,79 доллара за баррель, вновь откатилась до 64,04 к часу дня прошлой пятницы, потеряв за неделю 0,51%. Давление на нефть оказали данные минэнерго США, свидетельствующие о том, что добыча нефти в стране побила очередной рекорд и достигла 10,369 млн баррелей в сутки, что на 86 тыс. баррелей больше, чем неделей ранее. Запасы сырой нефти также выросли на 2,4 млн баррелей.

Российская валюта сколько-нибудь существенной динамики не продемонстрировала, незначительно уступив на неделе доллару (–0,29%) и евро (–0,05%).К 13:00 пятницы за доллар и евро давали 56,95 и 70,05 рубля соответственно. Это связано с рекордным сокращением закупок валюты Минфином. Ведомство сообщило, что объем месячных закупок в марте — начале апреля снизится по сравнению с февралем на 35%, а ежедневные интервенции — на 39%. В дополнение к этому фактору вскоре можно ожидать продаж валюты экспортерами — им понадобятся рубли для выплаты налогов (заплатить за 2017 год надо до 28 марта); таким образом, поддержка рубля усилится еще

ВЫКУП

Неопределенность давит на «Норникель»

Бумаги «Норильского никеля» и «Русала» на минувшей неделе падали, несмотря на сообщения, что структуры Романа Абрамовича и Владимира Потанина близки к соглашению по «Норникелю». За неделю акции компаний упали на 7,98%, до 35,5 рубля за бумагу у «Русала» и 11 083 рублей за акцию «Норникеля» (снижение на 1,47%).

Напомним, что акции ГМК «Норильский никель» являются камнем преткновения уже много лет из-за расхождений основных акционеров во взглядах на развитие компании. В 2012 году конфликт был частично улажен Романом Абрамовичем, который выкупил у Дерипаски и Потанина небольшие пакеты акций, став своеобразным «мостом» между конфликтующими сторонами. Было заключено соглашение сроком на пять лет (до декабря 2017-го, то есть срок его действия истек). Запрет на продажу его пакета (так называемый lock-up) был снят, и после этого Crispian Investments Романа Абрамовича собралась продать четыре процента «Норникеля» структурам Владимира Потанина (Whiteleave) за 1,47 млрд долларов. Олег Дерипаска решил эту сделку заблокировать, и сейчас Высокий суд Лондона рассматривает иск «Русала» к Crispian Investments о запрете на продажу акций «Норникеля» компании Whiteleave.

Суть спора акционеров «Норникеля» в том, сколько компания будет инвестировать, а сколько выплачивать акционерам в виде дивидендов. В частности, Владимир Потанин считает, что достаточно платить им миллиард долларов ежегодно, хотя сейчас на дивиденды идет не менее половины EBITDA (примерно 2,1–2,2 млрд долларов в год).

ПРОГНОЗЫ

2008-й близко?

Западные аналитики не могут сойтись во мнении, что первично — обвал на рынке или экономическая рецессия. В частности, аналитики американской инвестиционной компании RiverFront Investment Group считают, что для перехода к «медвежьему» рынку требуется перегрев рынка, экономическая рецессия и «закручивание гаек» в монетарной политике. При этом в RiverFront Investment отмечают, что фондовый рынок США сейчас действительно находится выше линии долгосрочного тренда, но явно недостаточно высоко, чтобы запустить «медвежий» рынок и повторить 2008 год. Да и акции, по мнению аналитиков RiverFront Investment, оценены вполне привлекательно.

А вот исследователи рынка из американской Ned Davis Research Group, проанализировав 22 периода рецессий с 1900 года, пришли к выводу, что в 20 случаях за восемь месяцев до начала рецессии на рынке складывалось доминирование «медведей». Таким образом, повторение февральского обвала может послужить предостережением.