Непотопляемый

Книги
ЖУРНАЛИСТСКИЕ МЕМУАРЫ
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Непотопляемый

Настоящий opus magnum Виталия Игнатенко — «Малая земля». Воспоминания генсека он писал в содружестве с Анатолием Аграновским, Аркадием Сахниным, Виктором Дюниным, Виталием Ганюшкиным, Владимиром Губаревым и Александром Мурзиным. Но из всей этой великолепной семерки Игнатенко единственный, у кого сложилась поистине феноменальная карьера.

Кем он только не успел поработать! На его счету 22 года на посту директора ТАСС. В 1993-м он отказался выполнить требование неизвестных вооруженных людей отправить через каналы агентства сообщение о том, что «режим Ельцина низвергнут», и через некоторое время был назначен вице-премьером, ответственным за все, что происходит в сфере российских медиа, а там в тот период чего только не происходило. Побывал председателем совета директоров ОРТ. ТАСС покинул только в 2013-м, до того уже год пребывая в статусе сенатора, коим и оставался до 2015 года.

А начался этот взлет с посвященного все тому же Брежневу фильма «Повесть о коммунисте», гонорар за который Виталий Игнатенко перечислил в Детский фонд. В 1986-м возглавил журнал «Новое время», сконцентрировав в своей редакции едва ли не лучшие журналистские кадры и добившись сопоставления с американским «Таймом». Речь шла даже об издании совместного журнала: одна половина была бы написана американскими журналистами, а другая — советскими. В 1990-м получил личное приглашение от Михаила Горбачева стать его пресс-секретарем и не смог от него отказаться. В 1991 году накануне августовских событий полетел отдыхать в Крым, но в отличие от Горбачева смог оттуда вырваться: экипаж самолета предложил ему разместиться в туалете. Будучи директором ТАСС, был атакован доброжелателями, сомневающимися в преданности Ельцину бывшего помощника Горбачева, но и от них он смог отбиться. Бывает же такое! Жизнь без помарок.

 

Игнатенко Виталий. Со мной и без меня.  М.: АСТ, 2016.  432 с. Тираж 5000 экз.