Отец русской демократии

Книги
ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕМУАРЫ
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Отец русской демократии

Горбачев до сих пор оправдывается и сводит счеты с Ельциным, которого вывел на всесоюзную политическую орбиту и который в какой-то момент стал едва ли не главным его политическим оппонентом. Из воспоминаний мы узнаем, что будущий президент России пытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены с помощью канцелярских ножниц. Ничего серьезного, но все-таки Ельцину пришлось провести некоторое время под наблюдением академика Чазова.

Это произошло сразу после пленума ЦК, на котором Ельцин попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро и первого секретаря Московского горкома партии. Это было 21 октября, но уже 7 ноября Ельцин был готов как ни в чем не бывало продолжить работу. А 9 ноября его нашли окровавленным в комнате отдыха. Придя в себя, Ельцин попросил отпустить его на пенсию, но Горбачев не отпустил, а назначил заместителем председателя Госстроя. На свою голову. Спустя всего четыре года Горбачев хотел провести последний рабочий день у себя в кабинете — дать в нем интервью японским журналистам, а ему докладывают: «В вашем кабинете с утра сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Хасбулатов. Распили бутылку. Гуляют…» С другой стороны, если бы не Ельцин, кто бы так решительно и смело восстал против ГКЧП? Вот уж те-то предали Горбачева так предали. И надо же было ему поехать в Форос накануне подписания Союзного договора!

Можно только еще раз удивиться слепоте и доверчивости этого замечательного, но весьма странным образом распорядившегося своими властными полномочиями человека. Проскочивший целым и невредимым сквозь мелко мелющие жернова аппаратных игр, он создал поле публичной политики, вышел на него весь в белом и проиграл там по всем статьям. Первым не упустил своего Рональд Рейган. Горбачев к нему всей душой, а тот возьми и припиши себе победу в холодной войне. Вот и верь после этого людям.

 

Горбачев Михаил. Остаюсь оптимистом. — М.: АСТ, 2017. — 416 с. Тираж 4000 экз.