Демократические письма

Тема недели
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
2018 год — прелюдия расцвета новой российской нации, которая, может быть, сумеет стать одновременно демократичной, суверенной и материально успешной. Но в это новое время нельзя прорваться, не разрешив все внутренние конфликты и противоречия между народом и элитой. Не добившись широкой консолидации
Демократические письма

Активный политический сезон только начинается. Несмотря на убедительнейшие результаты президентских выборов, есть признаки того, что нас минует политическое болото, которое обычно следует за тотальной победой фаворита.

Во-первых, настроение триумфаторов президентских выборов сразу же подпортили волнения в Волоколамске. Тут многое совпало: недавний день голосования, выброс газа из свалки, отравившиеся дети, давняя напряженная ситуация в районе по мусорной проблеме, неумение чиновников общаться с людьми. Говорят, имела место и провокация. Но в результате агрессия людей по отношению к главе района и подмосковному губернатору Андрею Воробьеву обернулась снежными боями и оторванным капюшоном, а ведь могла закончиться много плачевнее. Вот уже несколько лет как экология — федеральная забота. Выстраивается гигантская система в сфере обращения с отходами, готова нормативная база, регионам даны указания решить проблему. Однако драма в Волоколамске показывает, что реакция властей несколько запоздала. А ведь есть еще десяток насущных «народных» тем, где можно не успеть с «коррекцией». Ежегодно по стране проходят порядка тысячи народных митингов, забастовок, сходок, а если учесть «закрытую» территорию нашего Кавказа, то и много больше. Система работает, власть произносит правильные слова, Путин ругает чиновников, но никто не знает, где рванет очередная социальная мина.

Другие сигналы об активизации политического дискурса пришли сверху, от элит. Правительство в поисках источников финансирования «мощного рывка» не мудрствуя лукаво начало дискуссию о реформе налогов и начало сразу же с повышения НДФЛ с 13 до 15%, с введением необлагаемого минимума. «Это число — ставка 13 процентов — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14 и 15 процентов, это просто одно из возможных чисел. Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, — легко прокомментировал идею вице-премьер Аркадий Дворкович. — Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс».

Из этих сюжетов можно сделать вывод: элита не понимает или недооценивает всех рисков, накопленных в обществе. Ей кажется, что убедительная победа президента дает ей карт-бланш двигаться в целом с тем же темпом и управлять теми же методами. А мы позволим себе задаться радикальным вопросом: избавляет ли нас триумф Владимира Путина от возможности «русского майдана», то есть от глобального политического кризиса, в 2024 году? Увы, нет. И дело не в президенте, а в элите. Ей сейчас кажется, что есть шесть лет на то, чтобы подготовиться к спокойному транзиту власти за пределами путинской эпохи. Не напрягаясь исполнять указы и следовать заданным направлениям, а между тем готовить капитал и связи для победы в 2024 году. Это иллюзия. Если каждый месяц, каждый квартал, каждые полгода мы не будем