РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
Падение продолжается

На минувшей неделе российский фондовый рынок был придавлен внешнеполитическим кризисом. Отечественные бенчмарки, хотя и начали неделю ростом, в конечном счете оказались в красной зоне из-за внешнего давления. К часу дня пятницы 23 марта индекс Мосбиржи снизился на 1,24%, до 2 266,69 пункта, а долларовый РТС — на 0,41%, оказавшись у отметки 1249,11 пункта.

А вот акции Сбербанка, несмотря на общую тенденцию, все же смогли частично отыграть падение позапрошлой недели. Игроки позитивно восприняли заявление главы Сбербанка Германа Грефа на встрече с президентом Владимиром Путиным о намерении выплатить серьезные дивиденды. Благодаря этому бумагам госбанка удалось подняться на 1,98% выше закрытия прошлой пятницы — до 261,17 рубля за бумагу. Напомним, что на прошлой неделе акции банка сильно потеряли в цене из-за обострения отношений Москвы и Лондона, а также на слухах о его принудительном делистинге с Лондонской биржи.

Поддержать российские рынки не смогла даже нефть, котировки которой снова поползли вверх. За неделю цена барреля марки Brent поднялась на 5,41% и достигла 69,04 доллара за баррель. Кроме падения мировых фондовых рынков (обычно благоприятного для рынков товарных) нефть отыграла сообщение о том, что соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и Россией может быть продлено в 2019 году. В минувший четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что странам ОПЕК потребуется координировать свои действия с Россией и другими производителями нефти для ограничения объема поставок в следующем году, так как это позволит предотвратить перепроизводство.

Котировки нефти оказали незначительную поддержку российскому рублю: наша национальная валюта смогла за неделю укрепиться на 0,30 и 0,31% против евро и доллара соответственно. К полудню минувшей пятницы за евро и доллар давали 70,31 и 56,84 рубля.

Давление на рынки США оказалось значительно более существенным, чем на наши. S&P 500 потерял за неделю 3,94%, упав к отметке 2643,69 пункта, промышленный индекс Dow Jones дошел до уровня 23 957,89 пункта (снижение на 3,98%). Высокотехнологический NASDAQ снизился более других — на 4,21% и откатился до 7166,68 пункта. Это может означать, что американский рынок все ближе к настоящей полномасштабной коррекции, которой не было уже много лет: игроки все более нервно реагируют на новости и избавляются от бумаг своих любимых компаний.

Напомним, 22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая. Трамп обвиняет правительство Китая в сознательных усилиях по манипулированию потребительским рынком, в краже технологий и интеллектуальной собственности США. Подписанный документ вводит заградительные пошлины в размере 25% более чем на сто видов товаров из Китая, включая электронику, одежду и обувь. Экономический ущерб КНР эксперты оценивают примерно в 60 млрд долларов. В свою очередь власти Китая опубликовали список из 128 импортируемых из США товаров, на которые в качестве ответной меры могут быть

СКАНДАЛ

Продал данные — потерял деньги

Более чем на 60 млрд долларов просела капитализация Facebook всего за пару дней. Это произошло после того, как появилось сообщение, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica, возможно, получила от самой соцсети данные более чем о 50 млн ее пользователей. Полученную информацию Cambridge Analytica применила для выявления политических предпочтений пользователей и показа им релевантной рекламы. Британские СМИ писали, что Cambridge Analytica сотрудничала с Дональдом Трампом во время его предвыборной кампании.

Игроки отреагировали массовой распродажей бумаг соцсети, и за минувшую неделю котировки просели до 164,89 доллара за бумагу, это на 10,91% ниже, чем пятницей ранее. Текущая капитализация компании составляет 479,01 млрд долларов.

Здесь стоит напомнить, что подобным использованием информации с личных страничек в соцсетях пользуются не только зарубежные компании. Сбербанк тоже планировал с начала этого года внедрить систему оценки клиентов по соцсетям. Еще в конце 2017-го его старший вице-президент Александр Ведяхин отмечал, что пилотный проект уже тестируется: «Если человек лайкает тюремные четки и “Владимирский централ”, то вряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, нужно еще раз что-нибудь посмотреть», — сказал представитель госбанка.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Платить не будем

Акции ПАО «Распадская» обвалились после рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды за 2017 год. За неделю, к 14:00 прошлой пятницы, акции упали на 11,34%, до 99,77 рубля за штуку. Здесь стоит заметить, что дивидендная политика «Распадской» никогда не была щедрой: с 2009 года угледобытчик начислил дивиденды только один раз — это были промежуточные выплаты по итогам первого полугодия 2011 года в размере пяти рублей на акцию, всего на 3,9 млрд рублей. Однако год назад руководство компании заявило, что после 2017-го собирается все же начать выплату дивидендов.