Дипломатическое наступление

Повестка дня
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Дипломатическое наступление

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын совершил свой первый за неполные восемь лет нахождения у власти международный визит. Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи посетил Пекин, встретившись с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином. Оба генсека, заинтересованные в снижении военной активности США в их регионе, сочли необходимым скоординировать свои позиции в ходе предстоящих переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Китай давно выражал недовольство планами Вашингтона устроить на Корейском полуострове маленькую победоносную войну, грозящую перерасти в глобальную ядерную катастрофу. Более того, набирающий экономическую и военную мощь Китай все более раздражает военное и политическое доминирование США в его «домашнем» регионе. Не секрет, что Тайвань, который Пекин уже семь десятилетий считает своей территорией, до сих неподконтролен Китаю только благодаря военному присутствию США в регионе. Международный кризис с северокорейской ракетно-ядерной программой заставляет Пекин активно участвовать в переговорах, закрепляя за собой статус ведущей региональной державы.

Зависимость экономики Китая от доступа на американские рынки позволила Вашингтону заставить Пекин присоединиться к экономической блокаде Северной Кореи. В конце прошлого года Совет Безопасности ООН в ответ на очередные ракетные испытания усилил международные санкции против Северной Кореи. Ограничения коснулись поставок минералов, химических и электрических товаров, оборудования и даже некоторых продуктов питания. Например, нефтепродуктов разрешается поставлять лишь 500 тыс. баррелей в год — это около 10% потребности КНДР. Китай, на долю которого приходится около 90% внешнеторгового оборота Северной Кореи, по сути, был назначен США ответственным за экономическое удушение южного соседа, а расплатой за невыполнение этой «почетной миссии» стали бы ограничительные меры Вашингтона в отношении китайских товаров. Пекину наверняка очень хочется выйти из геополитической ловушки, в которую его загнали США, и переговоры с КНДР — прекрасный повод для этого.

Добившись определенных успехов в ракетно-ядерной программе и в испытании стойкости нервной системы японцев, долго наблюдающих полеты северокорейских ракет над собственными головами, Ким Чен Ын неожиданно стал миролюбцем. Северокорейский лидер послал своих спортсменов на Олимпиаду в южнокорейский Пхенчхан. Там КНДР и Республика Корея объединили женские сборные по хоккею в одну команду, выступающую под флагом с изображением единой Кореи. Сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, находившаяся в Пхенчхане в составе северокорейской делегации, провела переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и передала ему личное письмо от Ким Чен Ына. Была достигнута договоренность о встрече президента Южной Кореи и руководителя Северной Кореи, которая, вероятнее всего, состоится в апреле этого года в демилитаризированной зоне на границе двух Корей. А в мае ожидаются прямые переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.

Выход из между