Энергетический экспорт растет быстрее совокупного

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Фактическая экспортная цена нефти ниже эталонной Urals Краснодар лидирует с большим отрывом по удельному вводу жилья

Энергетический экспорт России в минувшем году вырос на четверть, до 192,8 млрд долларов, немного обогнав рост совокупной стоимости товарного экспорта, так что доля энергетического экспорта в суммарном немного подросла — с 54 до 55%; это следует из свежих данных Банка России, обобщившего статистику ФТС. Несмотря на энергичный рост, углеводородный экспорт (нефть, нефтепродукты, природный газ и СПГ) все еще почти вдвое (на 45%) ниже рекордной отметки 2013 года, когда доля энергетического экспорта в совокупном достигала 68%.

Почти половина энергетического экспорта приходится на сырую нефть. В прошлом году Россия экспортировала 252,6 млн тонн нефти, на 93,3 млрд долларов. Физический объем вывоза нефти немного уменьшился (на 2,3 млн тонн), зато средняя фактическая экспортная цена увеличилась почти на 28%, что и обеспечило рост стоимости российского нефтяного экспорта. Интересно отметить, что средняя фактическая экспортная цена, рассчитанная ЦБ РФ по данным ФТС, систематически оказывается несколько ниже по сравнению со среднегодовым значением цены нефти сорта Urals по данным Минфина. Дисконт, согласно нашим расчетам, колеблется в диапазоне от 4 до 9%, в прошлом году он составил 4,7%.

Экспорт нефтепродуктов в натуре тоже сократился (на 5%, до 148,4 млн тонн), но из-за роста цен увеличился по стоимости — до 58,2 млрд долларов против 46,1 млрд в 2016 году. А вот поставки за рубеж газа, как природного, так и сжиженного, выросли не только по стоимости, но и в физическом объеме.

Интересные оценки интенсивности жилищного строительства в российских городах сделал Аналитический центр ресурса по недвижимости ЦИАН. По расчетам центра, в настоящее время из 48 крупнейших российских городов лишь в 18 показатель ввода жилья превышает целевое значение из президентского послания (0,82 кв. м на человека — именно столько надо строить, чтобы получить цифру ежегодного ввода жилья в стране 120 млн кв. м, названную Владимиром Путиным).

Среди городов с численностью населения свыше миллиона человек по вводу жилья на одного жителя лидирует Ростов-на-Дону — 1,42 кв. м. В столице Ростовской области в 2016 году было введено в эксплуатацию более 1,60 млн кв. м жилья. Реальный прирост обеспеченности новым жильем в крупнейшей агломерации Юга России еще выше, так как много новостроек реализуется в ближайших пригородах Ростова-на-Дону — Аксае и Батайске. На второй позиции Воронеж, где ввод жилья на человека составляет 1,18 кв. м, на третьем месте Новосибирск — 1,04 кв. м на одного жителя, на четвертом — Уфа (0,98 кв. м). Уфа и Ростов-на-Дону среди агломераций — лидеров по душевому вводу выделяются еще и по доле индивидуального жилищного строительства (более 30% на всем протяжении 2010-х годов, тогда как в среднем по крупным городам этот параметр редко превышает 15%).

Меньше всего жилья в расчете на одного жителя из городов-миллионников строится в Москве (0,27 кв. м). Несмотря на то что в 2010–2017 годах ввод жилья в абсолютном выражении вырос почти в два раза (за счет активной застройки